Главная / В мире / 22 Марта 2012 г. 14:15

Тулузский террорист Мера затаился либо покончил с собой

Тулузский террорист Мохаммед Мера, дом которого осаждают полицейские уже вторые сутки, много часов не подает никаких признаков жизни, хотя полицейские якобы слышали в квартире два выстрела, сообщают зарубежные СМИ. Подозреваемый в совершении трех терактов во французских городах Тулузе и Монтобане, возможно, покончил с собой. Однако спецназ пока не рискует штурмовать дом.

Как сообщил глава МВД Франции Клод Геан, 24-летний террорист минувшей ночью перестал реагировать на попытки органов правопорядка выйти на связь, передает Reuters. Однако министр выразил надежду, что террориста удастся взять живьем. Аналогичное мнение выразил также министр обороны Франции Жерар Лонге. «Мы хотим задержать его живым, чтобы отдать его под суд, узнать его цели и, возможно, выяснить, были ли у него сообщники, и если да, то кто они», - заявил он.

Сам Мера ранее говорил о том, что у него нет суицидальных наклонностей. Как сообщил представитель парижской прокуратуры Франсуа Молин, «он не считает себя мучеником и предпочитает убивать, но сам хочет остаться в живых», пишет РБК.

Сейчас полицейские сменили тактику и перешли к психологическому давлению и запугиванию: с террористом прекращены переговоры. Кроме того, ночью у его дома были взорваны две свето-шумовые гранаты, слышались выстрелы. Квартира обесточена, чтобы преступник не мог следить за ходом операции через интернет или же по телевизору. Также в помещении отключены вода и газ. Таким образом, спецназ намерен взять террориста на измор, однако Мера планируют схватить живым.

Накануне полиция предприняла несколько попыток проникнуть в этот дом, однако Мера оказал сопротивление и ранил троих полицейских.

«Убийца, как известно, назвал себя членом «Аль-Каиды». И главная причина, по которой полиция так хочет взять его живым, состоит в том, что сейчас крайне важно установить, имеем ли мы дело с целой террористической сетью или преступник все это время действовал один», - сказал руководитель Международного центра наблюдения за терроризмом Ролан Жакар.

По версии следствия, Мохаммед Мера выходил на связь с «Аль-Каидой», после чего согласился совершить целый ряд терактов. Сейчас на счету «тулузского стрелка», помимо кровавой расправы в еврейской школе, где он расстрелял троих детей и учителя, убийство троих французских военнослужащих.

Напомним, 24-летний Мера подозревается в убийствах в марте 2012г. трех французских военнослужащих и четырех человек в еврейском колледже, включая троих детей. Террорист - француз алжирского происхождения - называет себя исламским моджахедом и участником террористической сети «Аль-Кайеда».

Полицейские задержали двух братьев и двух сестер подозреваемого, которые проверяются на предмет соучастия в преступлениях.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: