Главная / Происшествия / 22 Марта 2012 г. 13:54

Около 100 человек были убиты из травматики в России за последние годы

Травматический пистолет. Кадр Первого канала
Травматический пистолет. Кадр Первого канала
shadow
С момента легализации в России в 2004 году травматического оружия его жертвами стали порядка 100 человек. Об этом сегодня сообщил начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов.

«С момента ввода в оборот так называемого травматического оружия, с 2004 года, около 2 тысяч преступлений совершено с использованием подобного вида оружия, около 500 (человек) - ранено, около 100 погибло», - сказал Юрий Демидов.

По его словам, после внесения ужесточающих изменений в закон об оружии (с июня прошлого года по февраль этого года) от неправомерного использования травматического оружия пострадало около 100 человек, 12 погибло.

По данным генерал-лейтенанта, более чем в 25% случаев оружие использовалось в пьяном виде, практически в каждом таком преступлении оружие применялось незаконно.

«Как правило, это связано с хулиганскими проявлениями, в том числе на дорогах при совершении ДТП, в питейных заведениях, в ресторанах, местах отдыха на почве внезапно возникших конфликтов», - сказал Демидов.

Как передает РИА Новости, в настоящее время травматическим оружием в России владеют около 700 тысяч человек. При этом, по данным МВД, многие владельцы до приобретения травматики не имели опыта и навыков обращения с оружием, в том числе по безопасному его использованию.

За последние годы в России произошло несколько громких преступлений с применением травматического оружия. В частности, 6 декабря 2010 года в Москве из травматического пистолета был застрелен футбольный фанат Егор Свиридов. Его гибель вызвала возмущение в обществе и массовые беспорядки на Манежной площади в Москве. Виновный в гибели Свиридова, Аслан Черкесов, был приговорен к 19 годам и 10 месяцам тюрьмы.

Громкие преступления, совершенные с применением травматики, вызывали серьезный резонанс в обществе и до и после инцидента со Свиридовым. В результате в прошлом году правила выдачи и использования травматического оружия гражданами были ужесточены.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: