Главная / Москва / 22 Марта 2012 г. 09:10

Мавроди сбежал из Боткинской больницы, прихватив кардиомонитор холтер

Создатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди покинул больницу и унес с собой дорогостоящий аппарат функциональной диагностики. Отпускали его врачи из стационара или нет – разные источники разошлись во мнении по этому вопросу. Однако фактом ухода Мавроди из больницы и исчезновением холтера - аппарата, позволяющего оценить сердечную деятельность пациента, – занялась полиция.

14 марта Сергей Мавроди, некогда обокравший граждан России на миллиарды, был арестован на пять суток за неуплату штрафа в размере 1 тысячи рублей. С 16 марта в знак протеста против решения Хамовнического суда о законности ареста основатель «МММ» проводил голодовку. 19 марта он был госпитализирован из спецприемника в Боткинскую больницу с гипертоническим кризом. Из-за этого суд по еще одному административному обвинению Мавроди, назначенный на 21 марта, был перенесен на более поздний срок. Вчера пациент исчез из стационара.

Работники Боткинской больницы заявили о том, что, покидая клинику, Мавроди унес с собой дорогостоящий медицинский прибор холтер, который используется для наблюдения за работой сердечно-сосудистой системы пациентов. Вчера в больницу прибыли сотрудники полици и, которые приняли соответствующее заявление от администрации учреждения. В правоохранительных органах отметили, что основатель МММ избежит уголовного преследования, если вернет аппарат в короткие сроки, пишет «Лента.ру».

РБК уточняет, ссылаясь на источник в ГУ МВД Москвы, что в полиции также проводят проверку по самому факту ухода Мавроди из больницы. По некоторым данным, покидать стационар ему никто не разрешал.

Адвокат предпринимателя Александр Молохов утверждает, что свои действия его клиент согласовывал с лечащим врачом. «Мне не нравится слово «сбежал». Он не Незнайка, который сбежал от Пилюлькина. Он свободный человек, который не под арестом, никаких ограничений нет, он волен сам распоряжаться своей судьбой», - заявил Молохов. Юрист уточняет, что срок административного ареста Мавроди уже истек, а потому ему нет нужды скрываться.

При этом адвокат отметил, что на данный момент не обладает информацией, где сейчас находится Мавроди и был ли он окончательно выписан из больницы. «Я не могу лезть в его личную жизнь. Ясно одно, что если здоровье будет позволять, то он в ближайшее время придет на суд», - приводит NEWSru.com слова Молохова.

Ранее «НИ» рассказывали, что Сергей Мавроди в течение длительного времени не исполнял постановление судебного пристава о наложении на него штрафа - за то, что он не расплачивается с вкладчиками по долгам «МММ». При этом в производстве мирового судьи в настоящее время находится десять аналогичных материалов.

По данным службы судебных приставов, в общей сложности Мавроди задолжал вкладчикам более 4,2 миллиарда рублей. На сегодня в Хамовническом отделе судебных приставов находятся 1893 исполнительных производства, исполнительные документы в отношении должника продолжают поступать.

Адвокат Олег Целевич пояснил, что судебные приставы, на основании ранее вынесенных приговоров, составили в отношении Мавроди более 300 протоколов об исполнении судебных решений. За их неисполнение, в октябре 2011 года Мавроди был привлечен по ч.1 ст.17.14 КоАП РФ («Невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя»). Ему было назначен штраф в размере 1 тыс. руб. При этом Мавроди постановление не обжаловал, но и штраф не оплатил. Теперь, по словам адвоката, в мировые суды направляются документы о привлечении Мавроди по ч.1 ст.20.25, содержащие в себе по 5-10 ранее подготовленных протоколов.

«Последний раз Мавроди могут привлечь по этой статье 9 апреля 2012г, когда истечет срок давности этих исков, а до этого, ему могут назначать все новые и новые административные аресты», - утверждает адвокат.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: