Главная / В мире / 21 Марта 2012 г. 20:01

Тулузский стрелок планировал совершить убийство солдата в среду

Житель Тулузы Мохаммад Мера, которого подозревают в убийстве семи человек (в том числе трех детей), планировал сегодня совершить еще одно убийство и уже выбрал жертву.

Однако накануне вечером Мера был вычислен французской полицией и спецслужбами, а в ночь на среду заблокирован в своем доме в Тулузе.

По данным газеты Le Figaro, в среду вечером Мера признался переговорщикам, что сегодня планировал совершить еще одно убийство, но полицейская осада сорвала его планы. Тулузский стрелок сообщил, что он даже выбрал жертву. Мера планировал убить одного из солдат в Тулузе.

По данным Le Figaro, об этом признании Мера сообщил президент Франции Николя Саркози, который сегодня посещал Тулузу и общался с переговорщиками.

В настоящее время Мохаммед Мера продолжает находиться в своем доме и ведет переговоры с полицией. По данным СМИ, ранее Мера передал переговорщикам свой пистолет в обмен на некое коммуникационное устройство. Однако в арсенале убийцы, по данным спецслужб, остаются автоматический пистолет-пулемет марки «Узи» и автомат Калашникова.

Полицейский спецназ полностью окружил дом Мера и эвакуировал жителей всего блока, однако решение о штурме дома террориста еще не принято. По одной из версий, полиция непременно хочет взять убийцу детей живым. Кроме того, не исключено, что дом террориста заминирован – полиция уже нашла взрывчатку в машине брата Мера.

Добавим, что около 17:20 мск ряд французских СМИ опубликовали сообщение об аресте Мера. Однако вскоре министр иностранных дел Франции Клод Геан опроверг эти сообщения и заявил, что переговоры с Мера продолжаются.

По данным Guardian, в среду вечером президент Франции Николя Саркози покинул Тулузу и отправился в город Монтобан на похороны убитых террористом солдат.

По данным полиции, 24-летний Мохаммед Мера 11 марта застрелил военного в Тулузе, а 15 марта расстрелял из пистолета двух военнослужащих в городе Монтобан. Все погибшие были магрибского происхождения.

В понедельник 19 марта Мера расстрелял группу детей и взрослых возле еврейской школы в Тулузе, куда он приехал на мотороллере. Погибли 30-летний учитель, двое его детей и дочь директора школы. Еще один подросток получил ранения. Президент Франции Николя Саркози назвал произошедшее национальной трагедией.

По некоторым данным, Мохаммед Мера связан с террористической группировской «Аль-Каида». Сообщалось, что несколько лет назад он посещал Пакистан и Афганистан, где был арестован, но смог бежать из тюрьмы и вернуться во Францию. Однако сегодня власти Афганистана сообщили, что они никогда не задерживали гражданина Франции по имени Мохаммед Мера.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: