Главная / Культура / 21 Марта 2012 г. 18:15

21 марта - Новый год, Навруз, Международный день Наурыз

Сегодня наступил новый год по официальному календарю двух азиатских стран – Ирана и Афганистана. Начало года здесь отмечается не менее широко, чем 1 января в Европе. В Иране, например, оно празднуется 13 дней. Для многих других восточных стран Навруз (Наурыз, Наврез, Нарас) по-прежнему остается праздничным днем, хоть они и не начинают календарный год с дня весеннего равноденствия.

Навруз - это праздник весны, обновления природы, первой борозды. По самым скромным подсчетам ему более 3000 лет. Зародился он на территории современного Ирана, рассказывает ИТАР-ТАСС. Праздник Навруз остался в основном в традиции мусульманских народов, но возник он еще в дописьменные времена как религиозный праздник зороастризма.

На территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов и распространения ислама. Этот праздник запрещен в Сирии и до 1991 года был запрещен в Турции.

30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. С этого времени день 21 марта был объявлен как Международный день Наурыз. «Я надеюсь, что по всему миру люди станут отмечать этот день. И пусть в период кризисов, потрясений и перемен, которые происходят в частности и в тех регионах, где возникла традиция отмечать этот праздник, дух Навруза восторжествует!» - заявил Генсек ООН Пан Ги Мун, объясняя, что Навруз способствует продвижению ценностей мира и добрососедству.

Сейчас Навруз является государственным праздником в Таджикистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане. Здесь он отмечается 21 марта. А в Казахстане его официально празднуют три дня – с 21 по 23 марта. На местном уровне праздник отмечается в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России и в СУАР.

Навруз является началом года также по календарю бахаи. В США 21 марта отмечается как День сельского хозяйства.

Что касается традиций и обрядов празднования, то у каждого народа они свои. Больше всего они связаны с праздничной трапезой. У многих народов есть особые блюда, которые они готовят только к этому дню. В Иране на праздничном столе обязательно должны быть блюда из семи продуктов, начинающихся на букву Син персидского алфавита. В Афганистане готовят особый компот из семи составляющих – орехов и сухофруктов. В Казахстане готовится блюдо из крупы семи злаков. У многих народов на стол в том или ином виде подается зелень специально пророщенной к этому дню пшеницы.

Накануне праздника по традиции необходимо убраться в доме, постирать одежду и раздать долги.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: