Главная / Москва / 21 Марта 2012 г. 18:03

«Кавалера розы» Штрауса в постановке Лоулесса покажут в Большом

Впервые на сцене Большого театра будет представлена опера Рихарда Штрауса «Кавалер розы» в постановке режиссера Стивена Лоулесса. Премьера состоится 3 апреля.

«Это не первая моя встреча с оперным шедевром Штрауса - я дирижировал этой оперой в Лондоне. А то, что она впервые появится в Большом и, после огромного перерыва, вообще в России, это исторический нонсенс. Во всем мире опера «Кавалер Розы» очень востребована и ставится часто», - сказал РИА Новости музыкальный руководитель Большого театра и дирижер спектакля Василий Синайский на сегодняшней пресс-конференции.

По мнению Синайского, «Кавалер розы» - самая яркая и мелодическая опера Штрауса, и слушатели любого уровня смогут погрузиться в эту музыку. «Новый материал это и для певцов, освоение которого будет способствовать их росту в творчестве и овладению профессией. Каждый персонаж выписан очень подробно, и партитура обладает легкой моцартовской мелодичностью», - отметил дирижер.

Лоулесс считает, что главная тема оперы - течение времени и то, как оно меняет отношения между людьми. «Я не хочу обвинить Рихарда Штрауса в феминизме, но чаще всего действующими лицами его опер становятся женщины. Здесь два женских персонажа из разных социальных слоев и очень интересно следить, как меняется их жизнь со временем», - поделился он.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов назвал премьеру «Кавалера Розы» театральным праздником, «потому, что эта опера впервые звучит на сцене Большого и потому, что это искрометный веселый спектакль, по которому так соскучились исполнители и зрители». Также Исканов отметил, что над постановкой работал «один из самых интересных режиссеров» - Стивен Лоулесс.

Впервые премьера «Кавалера розы», в постановке Макса Рйнхардта, состоялась 26 января 1911 года в Дрездене. Критики писали, что «по богатству и щедрости молодики, яркости красок, выразительности образов, мастерству опера Штрауса - одно из величайших завоеваний музыкального театра».

Первая постановка оперы на советской сцене состоялась в Ленинграде в 1928 году, а в Москве зрители увидели «Кавалера розы» в 1971 году на сцене Большого театра, во время гастролей Венской оперы.

Главные партии в нынешнем спектакле «Кавалер розы» на сцене Большого театра исполнят: Мелани Динер и Екатерина Годованец (Маршальша), Томас Аллен и Михаэль Купфер (Фаниналь), Стивен Ричардсон и Манфред Хемм (Барон Окс), Любовь Петрова и Алина Яровая (Софи), Анна Стефани и Александра Кадурина (Октавиан).

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: