Главная / Политика / 21 Марта 2012 г. 16:35

Решено деносировать договор с Киргизией о получении гражданства РФ

Решение о расторжении соглашения РФ и Киргизии об упрощенном получении российского гражданства принято российским правительством, сообщил в среду журналистам глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. «Принципиальное решение (о денонсации) уже принято», - сказал он. И добавил, что дальнейшее решение будет принято на парламентском уровне.

Кроме того, Ромодановский заметил, отвечая на вопросы депутатов на правительственном часе в Госдуме, что многие иностранцы, торгующие на российских рынках, на самом деле являются гражданами РФ. Они получили гражданство, чтобы работать в России.

«В большинстве случаев это граждане РФ. Мы поэтому и вышли с предложением о денонсации российско-киргизского соглашения об упрощенном получении гражданства, потому что люди получили гражданство для того, чтобы иметь возможность осуществлять трудовую деятельность», - цитирует РИА Новости Ромодановского. «На рынках Москвы мы порядок навели», - заявил он. И отметил, что большинство торговцев, не говорящих на русском, имеют российское гражданство. Те же, кто у кого российского паспорта нет, при проверке уверяют, что не занимаются запрещенной им законом торговлей, а лишь контролируют работу продавца-россиянина.

Добавим, что глава ФМС предложил упростить систему выдачи разрешений на временное проживание для иностранных мигрантов. Ромодановский заметил, что в настоящее время этот процесс «усложнен и затянут, носит консервативный характер». По его словам, иностранцам приходится представлять документы, которые фактически дублируют друг друга. И сказал, что решить проблему можно разделив поток заявителей на получение разрешений на временное проживание – на тех, кто намерен работать в стране и на тех, кто этого делать не собирается.

Всего, по словам главы ФМС, в настоящее время в России находятся 9,5 млн иностранцев, из них законно работают 1,3 млн человек. Ежегодно в Россию приезжают 13-14 млн иностранцев, при этом треть из них находятся в стране до семи суток. 680 тыс. иностранцев живут в России постоянно, они составляют менее 1% от всего населения страны (в 10 раз меньше, чем в странах Европы).

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: