Главная / Происшествия / 21 Марта 2012 г. 15:41

Режим ЧС из-за слитых химикатов введен на заброшенном заводе в Удмуртии

О введении с 22 марта режима чрезвычайной ситуации на территории заброшенного асфальто-бетонного завода в Балезинском районе республики, где ранее были слиты высокотоксичные отходы, объявила комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Удмуртии, передает INTERFAX.RU. Предполагается, что ликвидация химикатов начнется, когда в регионе начнет таять снег.

По данному факту возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов по ч.1 ст.247 УК РФ. Вход на территорию близ завода для людей был закрыт. Место блокировано сотрудниками ГИБДД и участковыми. Местные власти также обратились в республиканскую комиссию по чрезвычайным ситуациям для решения вопроса об объявлении локальной или территориальной ЧС. Местные власти заверяют, что ситуация находится под контролем, а утечки опасного вещества нет.

«Сегодня принято решение, что мы вводим, первое - режим повышенной готовности в муниципальном образовании Балезинское, и второе - вводим режим ЧС на объекте», - заявил председатель комиссии Ильдар Бикбулатов. И отметил, что режим ЧС введен только на объекте, т.к. «вещество находится на локальном месте, оно никуда не растащено». По его словам, угрозы для жителей поселка Балезино сейчас нет.

Бикбулатов отметил, что в ближайшие два-три дня планируется начать процесс изъятия вещества. «Вчера мы проводили совещание на тему технологий: как это сделать, не причиняя вреда окружающей среде. Было принято решение это вещество погружать в специальные емкости, которые в последующем последуют на полигон. Предположительно это Красный Бор в Ленинградской области», - сказал глава комиссии.

«В настоящее время 163 тонны четыреххлористого углерода находятся в крытом котловане битумохранилища, под 30 см слоем льда. Утечки вещества нет. Пострадавших нет. Ситуация под контролем», - сообщается на сайте ГУ МЧС по Удмуртии.

Управление Росприроднадзора по Удмуртии потребовало вывезти высокотоксичные отходы, которые представляют серьезную опасность для окружающей среды, с территории заброшенного завода.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Удмуртии рассматривает два варианта ликвидации токсичных отходов: закачка разлитых отходов в цистерны и возвращение их отправителю, либо отправка данных отходов после закачки в цистерны на специальный завод по уничтожению химоружия.

Между тем, ранее ОАО «Химпром» заявило о том, что не несет ответственности за действия компании, слившей на территории Балезинского района Удмуртии высокотоксичные отходы с чувашского предприятия. «Предприятие (ОАО «Химпром») не имеет никакого отношения к осуществлению данных действий (утилизации отходов).

Информация о ввозе на территорию Удмуртии под видом четыреххлористого углерода его отходов - кубовых остатков - в шести железнодорожных цистернах (160 тонн) поступила в конце прошлого года. Три цистерны высокотоксичных веществ II класса опасности с ОАО «Химпром» были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, который располагается в паре км от поселка Балезино.

Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой, его относят к запрещенным продуктам. При попадании в организм человека в больших дозах (при вдыхании паров или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки) может вызвать тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза - 30-60 мл.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: