Главная / Происшествия / 21 Марта 2012 г. 13:38

Приморский заказник с исчезающими леопардами горит второй день

Центральная часть заказника «Леопардовый» горит второй день в Приморье - пожар второй день никто не тушит, сообщает INTERFAX.RU. По данным агентства, в заповеднике обитает уникальный дальневосточный леопард, который занесен в Красную книгу.

По словам эколога из Всемирного фонда дикой природы Андрея Фереферова,пожар начался накануне около 16.00 по местному времени (09.00 мск). К данному моменту выгорело около 1,5 тыс. га.

«Пожар никто не тушит. Вчера сотрудники заповедника «Кедровая падь», в ведении которого находится заказник, предпринимали попытки справиться с огнем. Сегодня этого никто не делает: ни землепользователь, ни заповедник, хотя должны. У заповедника есть для этого и оборудование, и техника», – заявил эколог.

Представитель заповедника «Кедровая падь» сообщил агентству, что его коллегам не удается потушить пожар вручную. «Вчера боролись, безуспешно. Сильный ветер, огонь не утихает. У нас чуть машина не сгорела. Вручную такой пожар невозможно потушить. Сегодня оставили попытки», – сказал он. И добавил, что пожар мог возникнуть в результате поджога. «Ожидаем комиссию Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры», – подытожил представитель заповедника.

Юго-запад Приморья – единственное место на планете, где в дикой природе обитает дальневосточный леопард. Сейчас популяция этого хищника находится в критическом состоянии – осталось всего около 35–40 животных.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: