Главная / В мире / 21 Марта 2012 г. 12:57

Лукашенко назвал казнь террористов «трагедией своей жизни»

shadow
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сочувствует родственникам Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые недавно были казнены по обвинению в серии терактов. Такое заявление глава государства сделал в интервью телеканалу Russia Today.

Глава республики, в частности, заявил: «Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы».

Лукашенко также сказал, что ему сложно было отказать одному из осужденных в помиловании (о помиловании президента, напомним, просил Владислав Ковалев, второй фигурант дела этой возможностью не воспользовался). Однако в данной ситуации, по словам Лукашенко, иначе он поступить не мог. «Это чистая уголовщина, — сказал президент Белоруссии. — Притом катастрофическая крайне уголовщина, прощению которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах».

Претензии к судебному процессу над обвиненными в терроризме Лукашенко отверг, отметив, что процесс был открытым и что «все процедуры были соблюдены».

Как стало известно 17 марта, смертный приговор в отношении обоих террористов, организовавших и осуществивших взрыв на одной из станций метро в Минске, был приведен в исполнение. Такое официальное сообщение было распространено Государственным телевидением Республики Белоруссии. Также сообщается, что еще ранее семьи обоих преступников получили по почте официальные уведомления о расстреле.

Теракт произошел в Минске 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Смертный приговор Коновалову, признанному виновным во взрыве в минском метро, и Ковалеву — за соучастие в терроризме Верховным судом был вынесен 30 ноября 2011 года.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: