Главная / В мире / 21 Марта 2012 г. 12:04

Буту разрешили свидание с семьей и окно с видом на кладбище

Режим содержания российского предпринимателя Виктора Бута в нью-йоркской тюрьме существенно смягчен. После 14 месяцев одиночного заключения он получил возможность гулять с другими заключенными, восстановить вегетарианскую диету и, самое главное, встретиться с семьей.

21 марта в Нью-Йорк из Москвы прилетят жена и дочь Бута, которые незамедлительно отправятся на свидание в тюрьму общего режима, куда россиянина в конце февраля перевели из блока для особо опасных преступников манхэттенской тюрьмы.

«Жена Алла и дочь Лиза получили разрешение навестить Виктора Бута в нарушение действующего распорядка. Они прилетают в Нью-Йорк во второй половине дня, когда свидания уже закончены. Однако руководство тюрьмы сделало для них исключение», - сообщил РИА Новости представитель группы защиты Андрей Гаркуша. Семья наконец сможет пообщаться не через стеклянную перегородку.

Адвокат уточнил, что к заключенному Буту нет нареканий от администрации тюрьмы. Россиянин много читает, получил доступ в Интернет, изучает персидский язык и очень доволен, что может теперь общаться с заключенными – носителями этого языка. Бут также играет в теннис, прогуливается на крыше тюрьмы и имеет возможность наладить вегетарианскую диету.

В камере Бута теперь есть окно, правда вид из него открывается на кладбище. Зато с крыши заключенные этого заведения могут любоваться панорамой Манхэттена и Бруклина, а также видом статуи Свободы.

Сейчас Виктор Бут ожидает вынесения приговора, которое назначено на 28 марта, но может быть и отложено, так как прокуратура до сих пор не представила суду свое мнение по поводу наказания, а адвокату Альберту Даяну потребуется время на изучение документа и составление ответной петиции.

Напомним, что 2 ноября 2011 суд присяжных года признал Бута виновным по всем из четырех пунктов обвинения, то есть в сговоре с целью убийства граждан США, сговоре с целью убийства американских госслужащих, покушении на продажу переносных зенитных ракетных комплексов, попытке организации незаконной торговли оружием. Все эти обвинения строятся на показаниях двух информаторов американского ведомства по борьбе с наркотиками, которые выступали в роли покупателей оружия от лица колумбийской террористической организации FARC. Буту грозит от 25 лет до пожизненного тюремного заключения.

Семья Бута надеется, что в соответствии с международными законодательными актами Москва запросит США о выдаче осужденного для отбытия наказания на родине.

8 февраля в Нью-Йорке состоялось заседание суда, на котором было рассмотрено ходатайство защиты об отмене обвинительного вердикта присяжных в отношении россиянина Виктора Бута и отправке его дела на пересмотр. Решением суда ходатайство было отклонено. Положительным итогом заседания для Бута стало лишь указание судьи пересмотреть условия содержания обвиняемого, которые признаны необоснованно жестокими.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: