Главная / Культура / 21 Марта 2012 г. 09:38

Голландский музей 38 лет хранил две картины Ван Гога, не зная об этом

В Голландии в запасниках музея Крёллер-Мюллер на днях были выявлены сразу две картины Ван Гога, написанные на одном полотне. Авторство работ удалось доказать благодаря высоким технологиям.

«Натюрморт с луговыми цветами и розами» хранился в голландском музее с 1974 года. Изначально предполагалось, что картина написана Ван Гогом, но авторство мастера так и не было доказано, рассказывает РБК. Полотно пришлось обозначить как работу неизвестного художника, а 10 лет назад его и вовсе убрали в запасники.

Только недавно спорную картину просканировали с помощью высокоточного рентгеновского аппарата. Искусствоведов ждало удивительное открытие – под верхним слоем краски было обнаружено другое произведение Ван Гога – изображение двух обнаженных борцов. Эту картину раньше никто не видел, но о ней было известно из переписки художника с братом, которая считается самым достоверным свидетельством творческой жизни мастера.

Поскольку у Ван Гога не существует других изображений борцов, аутентичность обеих картин была доказана незамедлительно.

«Нам известно, что Ван Гог часто писал новые картины поверх старых. В этом случае мы смогли найти работу, о которой он упоминал в письме к брату - причем с достаточно большой точностью. Это свидетельство стало бесспорным доказательством подлинности полотна», - приводит телеканал сообщение профессора Университета технологий Делфта Йориса Дика.

«Русская служба новостей» уточняет, что букет из маков, васильков, незабудок, дельфиниума, ромашек, махровых роз и других полевых растений Ван Гог написал в 1886 году в Париже, а торсы борцов были созданы в Антверпене и являлись ученической работой художника.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: