Главная / В мире / 21 Марта 2012 г. 08:07

Землетрясение мощностью 7,94 баллов разрушило более 800 зданий в Мексике

Во вторник, 20 марта, утром на юго-западе Мексики произошло мощное землетрясение. Сотни строений штата Герреро получили повреждения, несколько домов пострадали в столице страны – Мехико. Медицинская помощь понадобилась семи местным жителям. Стихийное бедствие вызвало сильную панику среди населения.

Эпицентр землетрясения находился в штате Герреро, в 29 км к югу от муниципии Ометепек. Национальная сейсмологическая служба Мексики зафиксировала подземные толчки мощностью 7,94 баллов. Сейсмологи из США утверждают, что магнитуда не превысила 7,4, сообщает РИА Новости. Удары стихии ощущались в нескольких штатах страны, в том числе Оахака, Мичоакан и Табаско.

Погибших в результате землетрясения нет. Пострадали семь человек: пятеро в Оахаке и двое в Мехико.

Повреждено около 800 зданий, 500 из которых находятся в Герреро. В числе поврежденных строений - жилые дома, общественные здания и школы. Пострадали несколько домов в Мехико. В частности, на улице Хуарес одно высотное здание наклонилось и фактически прислонилось к соседнему, в нем выбиты стекла. Подход к зданию ограничен полицией, однако магазины на нижнем этаже продолжают работать.

В район стихийного бедствия была временно прекращена подача электроэнергии. Около 2,5 миллионов человек остались без электричества. Но работа единственной в стране атомной электростанции Laguna Verde, расположенной в штате Веракрус, не нарушалась. К настоящему времени восстановлена подача электроэнергии в 75% пострадавших районов.

Землетрясение вызвало панику среди жителей Мехико. Люди выбежали на улицы и старались уйти подальше от стен домов. Более чем на час прерывалась работа учреждений и офисов, не функционировала мобильная связь, остановилась одна из линий метрополитена. На ряде улиц города образовались серьезные автомобильные пробки из-за того, что перестали работать светофоры на перекрестках. Были вынуждены прервать свою работу депутаты парламента.

В течение 10 минут после землетрясения не функционировал столичный международный аэропорт имени Бенито Хуареса, отмечает ИТАР-ТАСС.

Мэр Мехико Марсело Эбрард, однако, сообщил, что облетел город на вертолете и не заметил разрушений. Также он отметил, что система водоснабжения и другие стратегические службы не пострадали.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон написал позже в своем Twitter, что серьезного ущерба землетрясение не нанесло.

Представители консульского отдела российского посольства сообщили, что сведений о пострадавших среди граждан РФ или каких-либо инцидентах с ними не поступало.

Известно также, что на территории Мексики в момент землетрясения вместе со своей школой отдыхала старшая дочь Барака Обамы. Девочка не пострадала. Она «находится в безопасности, и ей ничто не угрожало», уточнила пресс-секретарь первой леди США Кристина Шаки. Обычно Белый дом не дает комментариев по поводу того, где находятся дети президента, но в данном случае было сделано исключение.

В последний раз сильное землетрясение в Мексике было отмечено в декабре прошлого года с эпицентром том же штате. Тогда сила толчков достигала магнитуды 6,7, погибли три человека. Подземные толчки ощущались в столице страны, и тысячи жителей покинули тогда свои дома.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: