Главная / Происшествия / 20 Марта 2012 г. 13:49

Проверки ждут не только всю полицию, но и прокуратуру Татарстана

shadow
Генеральная прокуратура РФ направила в Татарстан комиссию во главе с заместителем генпрокурора РФ Сергеем Зайцевым с целью проверки работы полиции региона, а также качества надзора со стороны республиканской прокуратуры.

Проверка «организации работы органов внутренних дел в сфере обеспечения прав граждан при осуществлении уголовного преследования и привлечения к административной ответственности, в том числе при задержании и арестах» - такую цель ставит перед собой комиссия, приводит ИТАР-ТАСС данные пресс-службы Генпрокуратуры.

Комиссия также «пристально исследует состояние прокурорского надзора за соблюдением сотрудниками ОВД прав граждан при осуществлении уголовного преследования, тщательно проверит полноту и объективность рассмотрения прокуратурой обращений граждан о неправомерных действиях полицейских, применении незаконных методов расследования и осуществления оперативно-розыскной деятельности», - информирует ведомство.

В сообщении отмечается, что проверка пройдет во всех районах Татарстана, во всех его населенных пунктах, а также на республиканском уровне. «По итогам проверки будет дана принципиальная оценка работы органов внутренних дел на указанном направлении и роли органов прокуратуры республики в организации надзора за их деятельностью, своевременности и адекватности принимаемых по жалобам мер с инициированием ответственности всех виновных должностных лиц», - информирует ведомство.

Для жителей Татарстана силами Управления генеральной прокуратуры РФ в ПФО организован прием «по вопросам соблюдения их прав и законных интересов органами внутренних дел», уточняют в Генпрокуратуре.

Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», сутки назад открывшая федеральную горячую линию для всех пострадавших от незаконных действий сотрудников полиции, сообщила, что за пошедшие 24 часа по телефону 8-800-777-01-01 с жалобами на насилие полиции обратились 24 человека. «За первые 24 часа работы горячей линии с жалобами на незаконные действия сотрудников полиции за юридической помощью обратились 24 человека из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Свердловской, Самарской, Курганской, Тамбовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Мордовия, Татарстан и Дагестан», - цитирует INTERFAX.RU слова представителя ассоциации Дмитрия Колбасина. Звонившие россияне рассказывали, что полицейские ломали им руки, ребра, принуждали к даче показаний.

Напомним, что по вышеуказанному номеру правозащитники в любое время суток ждут звонков от пострадавших в полиции. «Главные критерии для включения правозащитников в дела о пытках в полиции - наличие на руках медицинских документов, подтверждающих телесные повреждения. При этом события должны касаться трех последних лет, а пострадавшие ранее должны были обратиться в правоохранительные органы», - сообщается на сайте «Агора». Звонок на номер горячей линии с мобильных и городских телефонов из любого региона России бесплатный. Все сообщения юристы обещают систематизировать и направить главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с предложением кардинального изменения политики ведомства по делам о насильственных должностных преступлениях полиции.

Между тем в Казани выявляются все новые факты преступлений, совершенных не только в отделе полиции «Дальний», но и в других ОП.

Сегодня стало известно, что в федеральный розыск были объявлены двое бывших сотрудников казанского отдела «Вишневский», которые подозреваются в пытках над задержанными. «Двое бывших сотрудников отдела полиции «Вишневский» в Казани - начальник отделения зональных оперуполномоченных майор Фанзиль Абдуллин и оперативник, капитан Айнур Муртазин объявлены в федеральный розыск», - сообщает пресс-служба СУ СКР по Татарстану.

Абдуллин и Муртазин подозреваются в неоднократных и изощренных пытках в отношении двоих задержанных. Согласно материалам уголовного дела, стараясь выбить из задержанных признательные показания за несовершенные ими преступления, полицейские били их, пытали током, надевали на них противогаз и пережимали шланг, кололи наркотики.

По этим фактам было возбуждено уголовное дело, но в конце декабря 2011 года оно было приостановлено в связи с исчезновением фигурантов.

Сегодня же Приволжский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия об избрании для бывшего начальника угрозыска отдела полиции «Дальний» Айнура Рахматуллина и оперативника Амира Шарафуллина меры пресечения в виде заключения под стражу. Они стали фигурантами уголовного дела по ст. 286 ч. 3 («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Следствие утверждает, что в октябре 2011 года подозреваемые пригласили в ОП под предлогом ремонта компьютера 22-летнего программиста Оскара Крылова. Однако в отделении полицейские заявили молодому человеку, что подозревают его в краже денег из квартиры его клиента. Чтобы добиться признательных показаний, стражи порядка надели на задержанного наручники и стали наносить удары руками и ногами, после чего подвергли насилию с помощью карандаша и бутылки. Оба фигуранта дела свою вину отрицают.

13 апреля Государственной думой в рамках «правительственного часа» будет заслушан доклад главы МВД РФ Рашида Нургалиева в связи с инцидентом в отделе полиции (ОП) «Дальний» в Казани, где полицейские до смерти замучили задержанного.

«Новые Известия» опросили читателей, какие меры должно принять руководство страны в связи с событиями в Казани. Почти половина участников опроса ответила, что главу МВД РФ Рашида Нургалиева нужно отправить в отставку. Сам же министр внутренних дел РФ заявил ранее, что произошедшее в казанском отделе полиции – предательство, и что «принципиальную ответственность» за своих подчиненных несут руководители этих сотрудников, которые тоже будут наказаны.

Между тем, случай с Назаровым в этом году стал вторым, вызвавшим мощный общественный резонанс. Ранее в отставку был отправлен глава ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский после избиения до смерти шваброй подростка в отделе полиции. Правозащитники говорят об общероссийской практике насилия в полиции.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: