Главная / В мире / 20 Марта 2012 г. 13:48

Белорусские власти санкционировали шествие и митинг оппозиции в «День воли»

Минские городские власти разрешили белорусской оппозиции провести в воскресенье 25 марта шествия и митинга по случаю «Дня воли» - дня образования Белорусской народной республики.

«Час назад на заседании Мингорисполкома принято решение разрешить проведение шествия и митинга», - сообщил РИА Новости один из заявителей акции Виктор Ивашкевич.

Отмечается, что белорусская оппозиция намерена провести уличную акцию в День воли, отмечаемый оппозиционерами 25 марта - в день образования БНР. Сбор участников акции назначен возле здания президиума Академии наук Белоруссии. Оттуда начнется шествие по проспекту Независимости, далее по улице Сурганова в парк Дружбы народов, в котром запланировано проведение митинга.

Как заявил Ивашкевич, основными требованиями организаторов будут освобождение всех политических заключенных, проведение новых выборов президента Белоруссии. И уточнил, что в оргкомитет акции вошли представители большинства национально-демократических объединений республики, а также белорусская партия левых «Справедливый мир».

Белорусская народная республика была провозглашена 25 марта 1918 года в условиях немецкой оккупации и бегства большевиков из Минска. Активная деятельность правительства БНР продолжалась в Белоруссии в 1918-1919 годах, до момента, когда управленческие органы БНР уехали в эмиграцию. О легитимности Белорусской народной республики как независимого государства единого мнения в исторической среде нет.

В белорусских колониях отбывают наказание ряд оппонентов Лукашенко, в частности, экс-кандидаты на пост главы государства Николай Статкевич и Андрей Санников, доверенное лицо одного из кандидатов - Дмитрий Бондаренко.

19 декабря 2010 белорусская оппозиция года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах. Победителем президентской гонки тогда стал действующий президент Александр Лукашенко.

Участники беспорядков устроили погром в здании правительства, пытаясь прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: