Главная / Политика / 20 Марта 2012 г. 13:19

Отказ в регистрации ПАРНАСа суд признал законным

Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации Партии народной свободы, таким образом, подтверждено решение Замоскворецкого районного суда, пишет РИА Новости. Оппозиционеры намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу отказа в регистрации Минюстом РФ.

Решение Мосгорсуда, который подтвердил законность отказа зарегистрировать Партию народной свободы (ПАРНАС), секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин считает необоснованным и политически мотивированным. По его словам, в апреле федеральный политсовет партии примет решение о подаче жалобы в ЕСПЧ.

«Мы считаем, оно необоснованное, абсолютно политическое решение, не имеющее отношение к правосудию. Поскольку у нас в судебном процессе были четкие аргументы нашей правоты, мы ссылались на нормы прямого действия, содержащиеся в Конституции, а также статьи Конвенции о правах человека, которые действуют в Российской Федерации и имеют приоритет над внутренним законодательством, согласно той же самой Конституции», - цитирует Мерзликина РИА Новости.

Он заявил, что все обвинения основания в отказе зарегистрировать ПАРНАС, которые приводит Минюст, не соответствует требованиям Конституции и международному обязательству. «Исполнительная власть может ограничить права на ассоциацию только в том случае, если реализация этих прав может угрожать здоровью граждан, беспорядками, интересам третьих лиц. Но ни одно из оснований, который Минюст приводит, не относится к этим возможным резонным ограничениям наших прав», - сказал он. И добавил, что ни Минюст, ни районный суд, ни Мосгорсуд в рамках рассмотрения кассационной жалобы не привел никаких доказательств, что данные основания были применены. «Были применены незаконные основания», - отметил собеседник агентства.

В ближайшее время ПАРНАС собирается подать жалобу на отказ в регистрации в президиум Мосгосуда. «Осталась еще одна инстанция новая - по гражданско-процессуальному кодексу. Собственно говоря, мы все инстанции прошли, и следующая техническая инстанция, как я понимаю, по новым нормам, в виде президиума Мосгорсуда. И дальше мы идем в Страсбург», - сказал Мерзликин.

«Мы обязательно подадим жалобу в ЕСПЧ по ПАНАСу», - сообщил INTERFAX.RU сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Напомним, что представители ПАРНАС подали заявку на регистрацию летом 2011 года. В регистрации организации ведомство отказало, т.к. в уставе были найдены противоречия с федеральным законодательством. Кроме того, в партии обнаружились «мертвые души».

В начале марта 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минюсту представить ему доклад о причинах отказа в регистрации Партии народной свободы. 19 марта министр юстиции Александр Коновалов заявил, что его ведомство готово зарегистрировать партию, но для этого должны быть устранены все нарушения.

Напомним, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект об упрощении регистрации партий. 20 марта он будет рассмотрен во втором чтении. В соответствии с этим законом, минимальная численность партии снижается до 500 человек.

Партия народной свободы была основана в декабре 2010 года на базе движения «Демократический выбор» (Владимир Милов), РНДС (Михаил Касьянов), «Солидарности» (Борис Немцов) и Республиканской партии России (Владимир Рыжков). Впоследствии Милов ушел из руководства.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: