Главная / Происшествия / 20 Марта 2012 г. 13:01

За изнасилование программиста задержан начальник УгРо ОП «Дальний»

20 марта были задержаны два сотрудника отдела полиции «Дальний»: начальник уголовного розыска ОП Айнур Рахматуллин и оперативник Амир Шарафуллин. Они подозреваются в насилии над 22-летним казанским программистом Оскаром Крыловым, совершенном в октябре прошлого года. Оба полицейских уволены из правоохранительных органов. Оба отрицают свою вину.

По данным пресс-центра Казанского правозащитного центра (КПЦ), два бывших сотрудника «Дальнего» стали фигурантами уголовного дела по ст. 286 ч. 3 («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Следствие утверждает, что в октябре 2011 года программиста Оскара Крылова пригласили в ОП под предлогом ремонта компьютера. Однако в отделении полицейские заявили молодому человеку, что подозревают его в краже денег из квартиры его клиента. Чтобы добиться признательных показаний, стражи порядка надели на задержанного наручники и стали наносить удары руками и ногами, после чего подвергли насилию с помощью карандаша и бутылки, сообщает INTERFAX.RU.

В итоге Оскар был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Впоследствии уголовное преследование Крылова прекратили ввиду его непричастности к краже.

Следователи устроили потерпевшему очную ставку с полицейскими-мучителями. Однако оба подозреваемых свою вину не признали. Оперативник Шарафуллин представил иную версию случившегося. 27 октября 2011 года он, якобы, увидел на улице Крылова, который ругался матом, и доставил его в отдел полиции. Там молодой человек сам решил написать явку с повинной по делу о краже.

Начальник УгРо Рахматуллин и вовсе заявил о том, что не узнает Крылова. Он также сообщил, что никогда в своей работе не применял пытки.

Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте подозреваемых экс-полицейских. Официальных комментариев правоохранительных органов по этому делу пока не поступало.

Напомним, что ранее были арестованы четыре сотрудника ОП «Дальний», причастные к гибели задержанного жителя Казани Сергея Назарова. 10 марта мужчина с разрывами прямой кишки был доставлен в городскую больницу из отдела полиции. 11 марта он скончался. Перед тем, как потерять сознание, Назаров успел сообщить медикам, что был изнасилован в полиции бутылкой от шампанского. По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному Назарову были нанесены с применением твердого тупого предмета, причем причинить себе их сам он не мог.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: