Главная / В мире / 20 Марта 2012 г. 11:21

Запуск спутника в честь 100-летия Ким Ир Сена обойдется КНДР почти в $1 млрд

Запуск КНДР спутника в честь 100-летия Ким Ир Сена влетит в копеечку стране - отмечается, сто на это будет потрачена сумма равная почти 4,75 млн тонн риса.

«Как указывают в правительстве Южной Кореи, запуск северокорейского «спутника для наблюдения за Землей» обойдется в $850 млн. Это эквивалентно стоимости 1,41 млн тонн риса по ценам на февраль текущего года», — пишет INTERFAX.RU со ссылкой на исследования южнокорейских чиновников, опубликованные в японских СМИ.

Кроме того, к расходам на запуск спутника КНДР намерена выделить из бюджета страны почти $2 млрд на масштабное празднование столетия со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена.

Южнокорейские ученые подсчитали, что суммарные расходы КНДР, связанные с праздником, сопоставимы с покупкой 4,75 млн тонн риса. Также издания подчеркивают, что КНДР неоднократно обращалась к мировому сообществу за продовольственной помощью.

Ранстопись упали новости о том, что запуск спутника будет осуществлен с космодрома в уезде Чолсан в провинции Пхёнян-пукто в период с 12 по 16 апреля «в мирных целях» в честь 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Запуск спутника осудили генсек ООН, МИД России и США.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: