Главная / Москва / 19 Марта 2012 г. 18:44

Студенты подали в прокуратуру на ректора, отправившего их на митинг

Студенты университета «Дубна» (Московская область) подали заявление в прокуратуру, в котором просят проверить законность их принудительной отправки на митинг в поддержку Владимира Путина. Учащиеся утверждают, что 5 марта их организованно вывезли в Москву для участия в митинге на Манежной площади. Свои слова они подтверждают видеозаписью, где ректор Дмитрий Фурсаев обещает разобраться с теми, кто не явится. Руководство университета «Дубна» отрицает эти обвинения.

Студенты считают, что факт принудительной отправки студентов на митинг – это преступление, предусмотренное статьей 149 УК («Принуждение к участию в митинге должностным лицом с использованием своего служебного положения»), ответственность по которой составляет три года лишения свободы, сообщает «Би-би-си».

Студенты просят также провести проверку возможного нецелевого использования бюджетных средств образовательного учреждения.

В заявлении учащиеся вуза указывают, что готовы подтвердить свои слова многочисленными свидетельскими показаниями, а также фото- и видеоматериалами. Они утверждают, что инициатива организовать отправку в Москву десяти автобусов со студентами исходила от руководства университета, в частности, от ректора Дмитрия Фурсаева и проректора Юрия Крюкова, который является депутатом Дубнинского горсовета от «Единой России». Эти руководители, якобы, объявили, что снимают студентов с занятий, чтобы они «могли участвовать в очень ответственном для нашего университета мероприятии».

«Прошли выборы президента Российской Федерации, в целом они прошли успешно. Вы видели, какие были манифестации в Москве. Мы с вами будем участвовать в одной из этих акций, - приводит информационная служба содержание речи ректора, которую запечатлела камера. - Всех, кто не подошел, мы, ребята, проверим, по какой причине они не были, учтем это и обязательно из этого сделаем выводы».

Руководство университета все отрицает. «С моей стороны никакого принуждения не было», - осветил Фурсаев на вопрос корреспондента bbcrussian.com. «Там много вранья», - добавил он.

От дальнейших комментариев ректор отказался, заявив, что будет это обсуждать только после получения запроса из прокуратуры.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: