Главная / Общество / 19 Марта 2012 г. 15:12

В российских школах вводится обязательное изучение основ религии

С 1 сентября 2012 года в российских школах для всех четвероклассников вводится обязательный для изучения предмет под названием «Основы религиозных культур и светской этики», сообщила журналистам глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.

«Написаны учебники, подготовлены пособия, прошли повышение квалификации учителя. С 1 сентября 2012 года этот предмет войдет в штатный режим для четвероклассников», - сказала Низиенко.

По ее словам, для преподавания курса подготовлены 50% учителей, по планам Минобрнауки, к 1 сентября будут подготовлены все учителя.

По замыслу создателей курса, ученикам на выбор будут предложены курсы по основам традиционных для России религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма. Также ученики могут выбрать некий общий обзорный курс «знакомящий со всеми религиозными блоками» или изучать основы светской этики.

По словам Низиенко, в 77 субъектах РФ уже завершен выбор модулей этого курса. Так по приведенным данным, «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры», - 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» - 20,3%, «Основы исламской культуры» - 5,6%, «Основы буддистской культуры», - 1,2%, а «Основы иудейской культуры» - 0,1%.

Низиенко отметила, что после подведения итогов преподавания этого курса в четвертом классе будет решаться дальнейшая судьба проекта.

«Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов, или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту»,- сказала глава департамента.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: