Главная / Экономика / 19 Марта 2012 г. 13:30

Полтавченко разрешил «Газпрому» стройку на месте охтинской Трои

Археологический объект «Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. - ХХ век» был на основе результатов историко-культурной экспертизы по указу Смольного внесен в региональный реестр объектов культурного наследия. Это дало право губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко разрешить владельцу участка – «Газпрому» - капитальное строительство на этом месте. Как утверждает «Коммерсантъ», экспертиза объекта была оплачена «Газпромом» и выполнена по его заказу не являющимися археологами экспертами.

Между тем на территории, где «Газпром» собирается возвести жилье и коммерческие объекты, находится уникальный археологический памятник, крепость Ниеншанц, не уступающий по значению Трое. Выявленный многослойный памятник, на котором, как в Трое, можно одновременно наблюдать части сооружений разных периодов истории, уникален не только с научной, но и с экспозиционной точек зрения, - говорится в отчете руководителя археологической экспедиции Петра Сорокина. Согласно действующему законодательству подобные исторические сооружения попадают под охрану с момента их выявления. «Я и мои коллеги считаем, что территория, о которой идет речь, имеет уникальную ценность для изучения не только истории Санкт-Петербурга, но и всей Древней Руси, а также Северной Европы», - считает ученый.

Предполагалось, что объект будет признан зоной археологического наследия, что предусматривает федеральный статус памятника с запретом на его застройку. Однако власти Санкт-Петербурга в закрытом режиме согласовали выводы оплаченной «Газпромом» экспертизы Охтинского мыса, хотя в октябре 2011 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города рекомендовал властям отклонить этот документ.

Таким образом, «Газпром» получает возможность капитального строительства почти на всей площади мыса и этим компенсирует 7,2 млрд руб, вложенные в этот участок, но потерянные из-за отказа от проекта небоскреба «Охта-центр». Ранее монополия попыталась участок продать, однако с учетом сложностей, вызванных обнаруженными археологами памятниками, покупателей на него не нашлось, пишет «Ъ».

Члены Совета по культурному наследию считают опасным прецедент, допускающий понижение предусмотренного для археологического наследия федерального уровня охраны. Опрошенные корреспондентами газеты члены Совета по сохранению культурного наследия, на который распоряжение Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), вопреки обещаниям, не выносилось, единодушно считают, что оно принято под жестким давлением «Газпрома».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: