Главная / В мире / 19 Марта 2012 г. 12:04

Состояние футболиста Муамбы критическое - не ясно, поврежден ли мозг

Фабрис Муамба на матче «Болтон»-«Тоттенхэм». Фото EPA
Фабрис Муамба на матче «Болтон»-«Тоттенхэм». Фото EPA
shadow
Состояние игрока «Болтона» Фабриса Муамбы все еще оценивается врачами как критическое. Напомним, что полузащитника госпитализировали в субботу после того, как ему стало плохо прямо на поле во время четвертьфинального матча Кубка Англии против «Тоттенхэма».

Фабрис Муамба упал без сознания на 42-й минуте матча – игрок перестал дышать, несколько минут медики пытались реанимировать его, используя дефибриллятор. Затем полузащитника «Болтона» в бессознательном состоянии унесли с поля и отправили в больницу. Матч был прерван, а затем и вовсе отменен.

На данный момент известно, что 23-летний футболист будет находиться в палате интенсивной терапии еще как минимум на 24 часа. Пока врачи не могут гарантировать, что Фабрис будет жить. Отметим, что футболист дотянул до больницы лишь благодаря усилиям врачей, в больнице его сердце начало биться самостоятельно. И все же, как говорят специалисты, это вовсе не означает, что ситуация нормализовалась.

Врач-кардиолог Икбал Малик в интервью CNN рассказал, что у него есть большие сомнения по поводу того, что Муамба сможет продолжить карьеру футболиста. Медик отметил, что помощь, оказанная игроку на поле, спасла ему жизнь. Только благодаря тому, что приступ случился на поле, и что к Муамбе сразу подбежали врачи обеих команд, его шансы на выздоровление гораздо выше, чем если бы это случилось просто на улице, где никто бы не смог быстро оказать ему квалифицированную медицинскую помощь.

«Это практически идеальное место для того, чтобы справиться с подобным приступом, потому что на матчах в Англии всегда присутствуют парамедики», - цитирует РБК Малика. Отметим, что медицинские бригады на матчах в Британии были добавлены парамедики после того, как голкипер «Челси» Петр Чех получил тяжелейшую травму, столкнувшись головой с соперником.

«Парамедики выбежали мгновенно и сразу начали реанимацию. Они сразу использовали дефибриллятор, и это спасло Муамбе жизнь. Если запустить сердце в течение трех минут, это очень увеличивает шансы на выживание», - сказал врач. Кардиолог также добавил, что Муамба молод и натренирован, что также будет способствовать восстановлению. Однако отметил, что проблема не в сердце игрока, а в его мозге. «Я думаю, что сердце восстановится быстро, но если мозг во время приступа недостаточно снабжался кровью, это может привести к серьезным проблемам», - пояснил медик. По его словам, на данный момент невозможно сказать, пострадала ли нервная система Муамбы. Что-либо может проясниться тогда, когда футболист придет в себя и сможет реагировать на окружающий мир. «Пока совсем неочевидно, что он останется таким же, каким и был - его мозг, возможно, необратимо поврежден», - заключил Малик.

По словам кардиолгоа, такие случаи периодически случаются со спортсменами, хотя их всегда тщательно обследуют врачи. «В двух случаях из ста тысяч случается подобное. Со спортсменами это происходит намного реже, чем с обычными людьми, потому что их обследуют куда более тщательно, однако никогда невозможно исключить аномалии в развитии и здоровье», - сказал он. По словам Малика, критичными для Муамбы будут следующие 48 часов.

Как писали вчера «НИ», накануне на сайте ФК «Болтон» сообщалось, что остановившееся сердце Муамбы начало работать только в больнице The London Chest Hospital, куда его доставили с футбольного поля. При этом отмечалось, что футболист проведет еще как минимум 24 часа под наркозом в палате реанимации. После этого врачи оценят состояние здоровья футболиста.

Главный тренер «Болтона» Оуэн Койл отметил в сообщении для сайта команды, что семья Муамбы благодарна болельщикам «Болтона», других клубов Англии и всего мира, которые высказали им слова поддержки в трудную минуту.

Также вчера стало известно, что клуб «Астон Вилла» согласился перенести ближайший матч против «Болтона», который должен был состояться во вторник.

Фабрис Муамба родился в Заире в 1988 году, в детстве он вместе с родителями переехал в Великобританию. В Англии выступал за «Бирмингем Сити» и «Болтон».

Муамба провел свыше 30 матчей за молодежную сборную Англии.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: