Главная / В мире / 19 Марта 2012 г. 11:30

Ожесточенные бои разгорелись в столице Сирии — много жертв

В столице Сирии Дамаске проходят ожесточенные бои между повстанческими отрядами «Свободной сирийской армии» и правительственными войсками. Столкновения начались в одном из центральных районов города аль-Меззе.

Участники столкновений с обеих сторон активно применяют гранатометы и пулеметы, в район введена тяжелая артиллерия, говорят очевидцы. Аль-Меззе является одним из стратегически важных и наиболее охраняемых районов Дамаска, здесь расположены некоторые объекты службы безопасности Сирии, сообщает РБК.

Катарский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на собственных корреспондентов в Дамаске сообщает, что ночью и утром 19 марта, в результате столкновений в сирийской столице, были убиты не менее 80 сотрудников полиции и военнослужащих, около 200 человек получили ранения.

«Свободная сирийская армия» (ССА), сформированная из числа перебежчиков и дезертиров, считается вооруженным крылом местной оппозиции. Она была сформирована осенью прошлого года и сейчас находится под командованием экс-полковника ВВС Сирии Рияда Асада. По информации арабских СМИ, в составе ССА, помимо дезертировавших сирийских военнослужащих, активное участие принимают добровольцы-сунниты из разных арабских стран, в том числе из Ливии, передает РИА Новости.

Семнадцатого марта в Дамаске прогремели два взрыва возле зданий сил безопасности, есть погибшие и раненые. По данным сирийского государственного телевидения, речь идет о взрыве двух заминированных автомобилей. Одна бомба была приведена в действие близ штаб-квартиры местной уголовной полиции, а вторая — около центра разведки ВВС Сирии. Пока никто не взял на себя ответственности за эти взрывы.

Напомним, 5 марта в результате подрыва смертником автомобиля, начиненного взрывчаткой, в городе Даръа на юге Сирии как минимум семь человек погибли и десятки были ранены.

В Сирии уже почти год продолжаются антиправительственные протесты, сопровождающиеся насилием. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По разным данным, общее число жертв уже превысило 8 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: