Главная / Политика / 18 Марта 2012 г. 18:08

В Германии избран новый президент страны

Йоахим Гаук. Фото EPA
Йоахим Гаук. Фото EPA
shadow
В воскресенье Федеральное собрание Германии избрало нового президента страны. Им стал известный в Германии политик Йоахим Гаук. 72-летний Гаук сменил на посту президента Кристиана Вульфа, который ушел в отставку из-за многочисленных скандалов.

Как передает AP, за кандидатуру Гаука проголосовал 991 депутат Федерального собрания Германии из 1232. Гаука называли явным фаворитом голосования, поскольку его кандидатуру выдвигала не только правящая коалиция в парламенте, но и некоторые оппозиционные партии.

По данным агентства, за кандидатуру Беаты Кларсфилд от партии Левых проголосовали 126 депутатов. Еще 108 членов Федерального собрания воздержались.

Йоахим Гаук родился в 1940 году в Ростоке. С 1970 по 1990 годы Йоахим Гаук служил пастором протестантской церкви в Ростоке.

В 1989 году Гаук стал членом оппозиционного демократического движения Новый Форум. В 1990 году он возглавил управление по архивам службы безопасности ГДР – «Штази». На этой должности он проработал до 2000 года. В последующие годы Гаук возглавлял правозащитную организацию, которая выступает в защиту демократических ценностей.

Гаук в 2010 году уже выдвигался кандидатом на пост Федерального президента Германии. Тогда он уступил Кристиану Вульфу, набрав в третьем туре 490 голосов против 624 голосов у Вульфа.

Стоит сказать, что уже бывший президент Германии Кристиан Вульф ушел в отставку в середине февраля этого года на фоне ряда громких скандалов. В частности, его заподозрили в получении льготного кредита, а также попытке давления на СМИ, которые публиковали порочащие его сведения.

В настоящее время Кристиана Вульфа обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и получении финансовых выгод. Сейчас Вульф поправляет здоровье в католическом монастыре.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: