Главная / Общество / 18 Марта 2012 г. 18:02

В Казани задержаны участники акции против полицейского произвола

В ходе проведения акции против полицейского произвола в Казани, организованной общественными активистами, были задержаны около 10 человек, сообщает INTERFAX.RU.

Несанкционированный властями Казани митинг, организованной общественными активистами против полицейского произвола, прошел в воскресенье на площади Свободы. Организаторами митинга выступили общество «Против преступности и беззакония» и Казанский общественный союз.

После митинга организаторы предложили пройти всем к зданию МВД РФ по Татарстану с траурным венком и с бутылкой шампанского, в которую воткнуто две белых розы. Однако полиция предупредила организаторов, что не только митинг, но и шествие не согласованы, и проведение шествия является нарушением общественного порядка.

Собравшихся на площади Свободы это не остановило, и участники митинга двинулись к зданию МВД, однако дорогу им преградила шеренга полицейских. Активисты пытались прорваться к зданию, но завязалась потасовка.

В результате были задержаны около десяти человек, в том числе руководитель общественной организации «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников и один из активистов Казанского гражданского союза Борис Бегаев.

Напомним, что задержанный 9 марта полицейскими за мелкое хулиганство житель Казани 52-летний Сергей Назаров умер в больнице, куда был доставлен после суточного пребывания в полицейском участке. Перед тем как впасть в кому он успел сообщить, что в полиции его насиловали бутылкой от шампанского.

Данный инцидент вызвал большой общественный резонанс. Отдел полиции «Дальний», в котором изнасиловали Назарова, 16 марта был полностью расформирован. Все его сотрудники выведены за штат. Большая их часть, скорее всего, будет уволена.

Четверо полицейских, обвиняемых в причастности к издевательствам над задержанным Сергеем Назаровым, были арестованы. Всем четверым предъявлены обвинения по статьям УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий».

После того как об инциденте стало известно в СМИ, еще как минимум шесть жителей Казани заявили о зверствах местных стражей порядка.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: