Главная / В мире / 17 Марта 2012 г. 15:56

Умер фашистский преступник Иван Демьянюк

Иван Демьянюк в израильском суде
Иван Демьянюк в израильском суде
shadow
Нацистский преступник Иван Демьянюк скончался в возрасте 91 года. Об этом сегодня, 17 марта пишет INTERFAX.RU со ссылкой на немецкое радио. Он умер в доме для престарелых в коммуне Бад-Фальнбах на юге федеральной земли Бавария. По состоянию здоровья ему было разрешено отбывать срок в больничной палате. Других подробностей пока не приводится, передает ИТАР-ТАСС.

Но известно, что нацистский пособник жил там с комфортом. Месяц проживания в этом доме престарелых стоит от $1,7 до $2,9 тыс, причем оплачивало проживание Демьянюка государство. Об этом пишет NEWSru.com со ссылкой на газету Bild.

Демьянюк жил в комнате площадью 18 кв. м. на первом этаже современного здания в сельском стиле. Из окон комнаты, по информации издания, открывается «прекрасный вид» на гору Вендельштайн.

История Демьянюка:

12 мая прошлого года суд Мюнхена приговорил уроженца Украины Ивана (Джона) Демьянюка к пяти годам лишения свободы. Ранее Демьянюк был признан виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны. Судебный процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года. По версии следствия, уроженец Украины был надзирателем в лагере смерти Собибор и непосредственно причастен к уничтожению 28060 узников лагеря. Главной уликой обвинения стало нацистское служебное удостоверение с фотографией и подписью Демьянюка. На карточке значилось, что Демьянюк назначен надзирателем лагеря смерти Собибор.

В ходе следствия удалось доказать, что подпись Демьянюка подлинная. Также доказана подлинность подписи начальника лагеря, в котором проходил обучение Демьянюк, гауптштурмфюрера СС Карла Штрайбеля. Однако защита украинца считает документ подделкой, а сам Иван Демьянюк в очередной раз отказывался признавать свою вину и не стал выступать с последним словом.

Иван Демьянюк родился в 1920 году на Украине. В 1952 году он эмигрировал в США. В 1958 получил американское гражданство и сменил имя на Джон. В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Израильские следователи приняли Демьянюка за надзирателя-садиста по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши. Однако впоследствии выяснилось, что «Иваном Грозным» был другой человек, после чего Демьянюка отпустили обратно в США. Впрочем, в 2002 году суд США постановил, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей и выдал украинца немецкому правосудию. После вынесения приговора 91-летний Демьянюк был освобожден из-под стражи до тех пор, пока приговор не вступит в силу. Суд сослался на преклонный возраст осужденного и принял во внимание тот факт, что пока шел процесс, он уже провел в предварительном заключении два года. В ожидании исполнения приговора Демьянюк был помещен в дом престарелых на баварском курорте. Сам он все обвинения отвергал и назвал себя жертвой нацизма.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: