Главная / Происшествия / 16 Марта 2012 г. 16:22

В Казани разогнали опозорившийся ОП «Дальний», грядут новые увольнения

shadow
Отдел полиции «Дальний», оказавшийся на днях в центре громкого скандала, 16 марта был полностью расформирован. Все его сотрудники выведены за штат. Большая их часть, скорее всего, будет уволена – об этом сегодня заявила журналистам начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская.

«В отделе полиции «Дальний» пройдет не просто переаттестация, весь личный состав отдела полиции выводится за штат. Большая часть сотрудников, скорее всего, будет уволена. Возможно, после тщательной проверки кто-то останется, но сегодня личный состав полностью расформирован», - приводит РИА Новости слова Нижельской.

В расформированном ОП работал 81 сотрудник. Не исключено, что уже заведенные в отношении пяти из них уголовные дела станут не последними, считают в МВД Татарстана.

Напомним, что четверо полицейских, обвиняемых в причастности к издевательствам над задержанным Сергеем Назаровым, который впоследствии скончался от разрыва прямой кишки, были арестованы. Это бывшие замначальника отдела полиции «Дальний» по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, замначальника уголовного розыска отдела полиции Алмаз Василов и оперуполномоченные отдела полиции Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов. Всем четверым предъявлены обвинения по статьям УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий».

Еще один обвиняемый - бывший участковый уполномоченный отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин, который полностью признал свою вину, был поначалу заключен под домашний арест. 25-летний участковый обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Сегодня Верховный суд Татарстана отменил решение о домашнем аресте Гарифуллина и направил на новое рассмотрение вопрос об избрании ему меры пресечения. Таким образом было удовлетворено кассационное представление прокуратуры, которая, настаивая на заключении бывшего участкового Гарифуллина под стражу.

Замминистра внутренних дел Сергей Герасимов сообщил в пятницу еще одну подробность, касающуюся дела полицейских из «Дальнего». Выяснилось, что двое из пяти арестованных стражей порядка не были рекомендованы к работе в полиции. «Можно сейчас говорить, что начальник ОВД практически проигнорировал информацию в отношении двух из пяти фигурантов этого дела, которая свидетельствует о том, что в отношении этих сотрудников имеются сомнения в целесообразности их дальнейшего использования», - сказал Герасимов.

За действия казанских полицейских были наказаны их руководители, вплоть до министра МВД республики Татарстан Асгата Сафарова. Ранее на на заседании общественного совета при МВД по республике Татарстан глава МВД Татарстана Асгат Сафаров признал вину своих подчиненных и пообещал оборудовать видеокамерами все следственные кабинеты. «Нам нет прощения», - сказал он. Пока министру объявлен выговор. А вот начальник отдела полиции «Дальний» Сергей Ефремов был уволен из органов внутренних дел.

«Предательство - именно такой оценки заслуживает трагедия в Казани. Никто не имеет права отбирать самое дорогое - жизнь. Особенно те, кто стоит на страже закона. Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это», - заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая вчера на внеочередной коллегии МВД.

Для объективной оценки происшествия в Казань направлена комиссия центрального аппарата МВД во главе с Сергеем Герасимовым.

По версии следствия, 10 марта, полицейские ОП «Дальний», «вступив между собой в предварительный сговор», в период времени с 9:00 до 12:00 в служебном кабинете пытали задержанного Сергея Назарова, «требуя признательных показаний в краже». Согласно материалам дела, мужчину подвели к столу, трое обвиняемых нагнули и удерживали его за руки и ноги, а лейтенант Василов вставил ему в задний проход бутылку. После этого Назарова стали избивать руками и ногами. В результате экзекуции, говорится в обвинении, мужчина получил «травматический разрыв прямой кишки». Позже ему вызвали скорую помощь, но в больнице он впал в кому и вскоре скончался. Неизвестно, как развивались бы дальше события, если бы перед смертью Назаров не успел сообщить врачам, что был изнасилован полицейскими бутылкой от шампанского.

После этого еще как минимум шесть жителей Казани заявили о зверствах местных стражей порядка.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: