Главная / Общество / 16 Марта 2012 г. 15:13

GISMETEO разрешило продавать шубу – погода поворачивает на весну

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Зима в этом году выдалась затяжной, морозы никак не хотели отступать. Подтверждением этому стала минувшая ночь, когда температура воздуха в Москве опустилась до минус 13 (на ВВЦ), а в некоторых районах области до минус 21 (в Клину). Поэтому народная поговорка о цыгане, который продает шубу на Сретенье (15 февраля) на этот раз была неактуальна – до сегодняшнего дня шубы россиянам еще были нужны. Однако в ближайшее время синоптики ожидают главное погодное событие марта – переход среднесуточной температуры через нулевую отметку. Это поставит жирную точку зиме.

Как отмечает метеослужба GISMETEO, ситуация в атмосфере меняется, и теперь все будет развиваться по-весеннему сценарию, хотя впереди предстоит еще немало ночных морозов, не исключаются и похолодания со снегопадами.

Метеобюро подробно рассказывает, какие циклоны куда уйдут в ближайшее время и какие воздушные потоки как в связи с этим переместятся. Но для простых смертных главный интерес представляет сделанный метеорологами вывод – все это приведет к стабилизации погодных условий и хорошему прогреву в дневные часы. В Центральной России к выходным сложится малооблачная тихая погода.

Уже сегодня после морозной ночи солнце прогреет московский воздух до –4…+1, в Подмосковье ожидается 0…-5. Ветер будет северо-западный, западный 2-7 м/с. Атмосферное давление существенно не изменится и составит 750 мм рт.ст.

В выходные температура на Европейской территории России резко повысится, в воздухе запахнет весной. В Москве местами пройдут небольшие осадки, усилится западный ветер. В ночь на субботу еще будет морозно, –8…–10, днем потеплеет до +2…+4. В воскресенье повышение температуры продолжится: ночью 0…+2, днем около +5.

В Санкт-Петербурге будет влажно, ветрено и тепло. Ночью термометры покажут около 0, днем – +4…+6.

А вот Гидрометцентр не торопится спрогнозировать переход через 0 и напоминает, что средний срок устойчивого перехода среднесуточной температуры в плюс для ЦФО - 26-28 марта, для Москвы – 27 марта, пишет ИТАР-ТАСС. По данным агентства, в этом году чудес не будет, весна раньше срока не наступит.

В ближайшую неделю погода в Центральной России еще напомнит о зиме - температура с 11 тепла в понедельник опустится в среду до 1-6 мороза. Это произойдет из-за небольшого роста атмосферного давления и менее плотной облачности.

В понедельник днем при отсутствии осадков воздух сможет прогреться до плюс 3 – плюс 8 градусов, а местами в южных областях и до плюс 11. Показания термометров окажутся выше нормы почти на 3-4 градусов.

Но уже во вторник территорию Центральной России пересечет холодный атмосферный фронт, в его зоне пройдут осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег. Ночью будет около ноля, дневная температура - не выше плюс 1 – плюс 6 градусов.

В среду более холодный воздух продолжит проникать в центр Русской равнины. Ночью подморозит до минус 1 – минус 6, а днем будет всего лишь ноль – плюс 5.

В последующие дни, по предварительным прогнозам, температурный режим существенно не изменится и останется близким к норме.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: