Главная / Политика / 16 Марта 2012 г. 13:52

НТВ обвинило организаторов митингов оппозиции в провокациях и подлогах

Поздно вечером 15 марта на телеканале НТВ вышла в эфир передача из серии «ЧП. Расследование», создатели которой в резкой и саркастической форме обвинили оппозицию в провокациях на пропутинских митингах и использовании услуг маклеров для организации массовки на митингах и акциях «За честные выборы». Фильм вызвал волну возмущенных откликов в социальных сетях, пользователи которых считают работу НТВ лживой, а сам телеканал продажным. Хештег «НТВлжёт» даже вырвался в главные тренды русскоязычного Twitter. Сегодня НТВ подвергся хакерской атаке, которая, скорее всего, является продолжением скандала.

Вышедший вчера в эфир НТВ фильм полон «сенсационных кадров», якобы доказывающих подлоги и провокации оппозиции. Авторы передачи утверждают, что оппозиционеры прибегали к услугам маклеров, чтобы собрать людей на свои акции, в частности, на Болотную площадь, на флэш-моб Большое белое кольцо. В кадре появляются и сами маклеры, лица которых скрыты, а речи слышны смутно, но создатели фильма заботливо продублировали текст та экране.

Авторы ленты в доказательство своей идеи приводят видеофакты раздачи денег одними неизвестными людьми другим. Но мрачный закадровый голос эмоционально убеждает, что это происходит на протестных акциях.

В качестве доказательства подкупа участников протестных митингов приводятся кадры, где люди расхватывают пачки с бесплатным печеньем, расталкивая друг друга. Комментатор сообщает, что имена благотворителей, организовавших раздачу сухих пайков во время акции на Садовом кольце, выяснить не удалось. Корреспондентка НТВ пытается узнать у молодого человека на раздаче, кого он представляет, но тот отвечает: «Нас не информировали, что говорить».

По данным телеканала, неназванные оппозиционеры с целью провокаций на митингах в поддержку Путина нанимали и привозили туда гастарбайтеров и студентов из Кении. В фильме приводятся интервью с бригадирами приезжих строителей, которые утверждают, что их мобилизовали «поработать» на митингах неизвестные заказчики по телефону. По утверждению НТВ, представители оппозиции заказали эту массовку с единственной целью – снять все на камеру и обвинить власть в организации проплаченных мероприятий.

Разоблачительный фильм телеканала настойчиво проводит идею, что действия оппозиции финансируются из-за рубежа. Пытливые авторы передачи находят и подтверждение этого тезиса: на Пушкинской площади они обнаруживают присутствующих на митинге иностранцев, которых представляют как сотрудников посольства США и даже называют их имена: Джереми Стюарт Ричард, второй секретарь политического отдела посольства США, и Эрик Кеннет Лундберг, первым секретарь того же отдела. Создатели фильма утверждают, что США, несмотря на тяжелое состояние экономики, выделяли средства на поддержку российской оппозиции и намерены и дальше поддерживать ее. Акции оппозиции авторы ленты издевательски называют «протест за деньги и за печеньки».

Фильм приводит и дополнительные аргументы – высказывания различных политологов, которые так или иначе подтверждают основную идею создателей ленты – о нечистоплотности оппозиции.

Сразу после выхода в эфир скандального фильма странички телеканала НТВ в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» атаковали разгневанные пользователи Интернета, рассказывает «Лента.ру». Ко всем последним постам телеканала, даже абсолютно не связанным с расследованием, они оставили десятки записей (в том числе и нецензурных), суть которых сводится к обвинениям НТВ в продажности и вранье. Только к анонсу «Чистосердечного признания» на страничке «ВКонтакте» оставлено более четырех тысяч записей.

В активисты Twitter опубликовали более сотни сообщений с хештегом «НТВлжёт», после чего этот хештег даже вырвался в главные тренды русскоязычного Twitter.

Сегодня, 16 марта, сайт телеканала НТВ был атакован хакерами и на час прервал свою работу. «Скорее всего, атака стала реакцией на показ по телеканалу НТВ фильма «Анатомия протеста», - сообщил НТВ после того, как работу сайта восстановили. «Количество обращений с зараженных компьютеров-участников атаки достигало 100 000 в секунду. При попытке зайти на сайт посетители видели сообщение об ошибке 502 «Bad Gateway». Работоспособность НТВ.ru удалось полностью восстановить примерно за час», - говорится в сообщении. После того, как «лег» сайт телеканала, слово «НТВ» вышло в топ мировых трендов Twitter.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: