Главная / Общество / 15 Марта 2012 г. 14:56

Жители Казани пришли к зданию МВД с игрушечным шампанским

Около ста человек с игрушечными бутылками шампанского пришли к зданию МВД Татарстана на акцию в память о Сергее Назарове, ставшем жертвой насилия со стороны сотрудников отдела полиции «Дальний», сообщает INTERFAX.RU.

Митингующие принесли с собой надувные игрушки, изображающие бутылки шампанского. Один мужчина заклеил себе рот надписью «Молчание – смерть». Собравшиеся скандируют: «Позор!» и требуют отправить в отставку главу МВД по Татарстану.

Акцию, которая была организована через социальные сети, собирались провести напротив здания МВД, но сотрудники полиции оттеснили собравшихся людей к концу здания. Один из участников акции Эркен Сарсенбаев был задержан после того, как выкрикнул слово «бараны».

Также несколько человек попытались пронести погребальный венок к входу в здание МВД, но полицейские не пропустили. На черной ленте венка надпись – «Всем пострадавшим от произвола от скорбящего народа Татарстана».

Задержанный 9 марта полицейскими за мелкое хулиганство житель Казани 52-летний Сергей Назаров умер в больнице, куда был доставлен после суточного пребывания в полицейском участке. Перед тем как впасть в кому он успел сообщить, что в полиции его насиловали бутылкой от шампанского.

Данный инцидент вызвал большой общественный резонанс. Сразу, после того как о происшествии стало известно СМИ, министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров отстранил от служебных обязанностей начальника казанского отдела полиции «Дальний» Сергея Ефремова и еще пятерых сотрудников отдела. Сафаров признал, что в отношении Сергея Назарова его сотрудники превысили полномочия и закон.

Между тем жители Казани заявили о еще шести случаях зверств местных полицейских.

Альберт Загитов, продавец Приволжского рынка, рассказал правозащитникам, как 27 июля 2011 года к нему подошел человек в штатском и велел убраться с рынка. Предъявить документы неизвестный отказался и вместе с другим человеком в штатском привел Загитова в отдел полиции «Дальний». В кабинете четверо полицейских стали угрожать задержанному изнасилованием. Один полицейский ударил его в грудь, другой - ногой по голове.

Супруга еще одного пострадавшего, Айрата Насыбуллина, рассказала, что 9 июня 2011 года ее мужа забрали в отдел полиции «Дальний» из дома. «В течение трех суток, пока муж находился в полиции, его избивали», - сообщила Насыбуллина.

Станислав Ким поведал правозащитникам, что во время содержания в отделе полиции «Дальний» его избивали, после чего он попал в больницу. 28 ноября 2011 года сотрудники полиции Алмаз Василов и Ильнар Ибатуллин пришли к нему в палату Республиканской больницы и стали угрожать уголовной ответственностью за ложные показания, «грозились заковать в наручники».

Ранее 20-летняя жительница Казани Алия Садыкова сообщила, что ее вызвали на допрос в ОП «Дальний», где били головой о стены, таскали за волосы и грозили изнасиловать бутылкой. После пятидневного задержания девушка месяц лечилась в больнице. По заявлению Садыковой было возбуждено уголовное дело.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: