Главная / Происшествия / 15 Марта 2012 г. 12:36

Нургалиева предали полицейские, за них понес наказание глава МВД Татарстана

Рашид Нургалиев, фото
Рашид Нургалиев, фото "Первого канала"
shadow
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев назвал происшествие в казанском отделе полиции предательством и заявил, что «принципиальную ответственность» за своих подчиненных несут руководители этих сотрудников, которые тоже будут наказаны. Для объективной оценки происшествия в Казань направлена комиссия центрального аппарата МВД во главе с Сергеем Герасимовым. Руководителю МВД Татарстана Асгату Сафарову объявлен выговор, а начальник отдела «Дальний» Сергей Ефремов уволен из органов внутренних дел.

Выступая в четверг на внеочередной коллегии ведомства, Нургалиев назвал предательством чудовищный случай в полицейском отделе в Казани, где к задержанному сотрудники отдела применили изуверские пытки, в результате которых он погиб.

«Предательство - именно такой оценки заслуживает трагедия в Казани. Никто не имеет права отбирать самое дорогое - жизнь. Особенно те, кто стоит на страже закона. Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это», - приводит РИА Новости слова Нургалиева. Министр направил в Казань комиссию, состоящую из членов своего центрального аппарата. Комиссию возглавил Сергей Герасимов.

За действия полицейских были наказаны их руководители, вплоть до министра МВД республики Татарстан Асгата Сафарова. Сафаров и сам заявил, что готов понести любое наказание за своих подчиненных. «Происшедшее стало для нас настоящим уроком, и мы примем все меры для того, чтобы ошибки не повторились. Я не снимаю вину за своих подчиненных и готов нести любое наказание», - сказал республиканский министр на заседании коллегии, которое проходило в режиме видеосвязи.

Ранее на на заседании общественного совета при МВД по республике Татарстан глава МВД Татарстана Асгат Сафаров признал вину своих подчиненных и пообещал оборудовать видеокамерами все следственные кабинеты. «Нам нет прощения», - сказал он. Пока министру объявлен выговор. А вот начальник отдела полиции «Дальний» уволен из органов внутренних дел.

Четверо обвиняемых в причастности к издевательствам над задержанным уже арестованы. Это бывшие замначальника отдела полиции «Дальний» по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, замначальника уголовного розыска отдела полиции Алмаз Василов и оперуполномоченные отдела полиции Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов. Всем четверым предъявлены обвинения по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий».

Еще один обвиняемый - бывший участковый уполномоченный отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин - заключен под домашний арест. 25-летний участковый обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Свою вину он признал полностью.

Принято решение о проведении переаттестации всех сотрудников ОВД «Дальний» силами республиканской министерской комиссии. Все полицейские ОП пройдут проверку на полиграфе. Интересно, что только 1 августа 2011 года закончилась переаттестация полицейских в рамках общей реформы МВД, и полицейские-изуверы не могли не пройти ее.

Рашид Нургалиев распорядился, чтобы все руководители территориальных подразделений в кратчайшие сроки разобрались с фактами укрывательства и нереагирования на сообщения о преступлениях и правонарушениях. Срок работы он определил до 10 апреля.

«Я обращаюсь ко всем начальникам: все должны сделать выводы, проведите тщательный анализ всех ваших территориальных ОВД, определитесь с руководителями районного звена, - сказал министр. - Вы персонально отвечаете за оперативную обстановку и безопасность граждан и то, что происходит внутри ваших подразделений, спрашивать буду с вас».

Парламентарии Госдумы предложили пригласить Рашида Нургалиева на внеплановый «правительственный час» с тем, чтобы обсудить случаи насилия и превышения полномочий со стороны сотрудников полиции. Сегодня вопрос о присутствии Нургалиева на заседании Думы будет решен.

Между тем жители Казани заявили о еще шести случаях зверств местных полицейских. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Казанском правозащитном центре и Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

Альберт Загитов, продавец Приволжского рынка, рассказал правозащитникам, как 27 июля 2011 года к нему подошел человек в штатском и велел убраться с рынка. Предъявить документы неизвестный отказался и вместе с другим человеком в штатском привел Загитова в отдел полиции «Дальний». В кабинете четверо полицейских стали угрожать задержанному изнасилованием. Один полицейский ударил его в грудь, другой - ногой по голове.

Супруга еще одного пострадавшего, Айрата Насыбуллина, рассказала, что 9 июня 2011 года ее мужа забрали в отдел полиции «Дальний» из дома. «В течение трех суток, пока муж находился в полиции, его избивали», - сообщила Насыбуллина.

Станислав Ким поведал правозащитникам, что во время содержания в отделе полиции «Дальний» его избивали, после чего он попал в больницу. 28 ноября 2011 года сотрудники полиции Алмаз Василов и Ильнар Ибатуллин пришли к нему в палату Республиканской больницы и стали угрожать уголовной ответственностью за ложные показания, «грозились заковать в наручники».

Ранее 20-летняя жительница Казани Алия Садыкова сообщила, что ее вызвали на допрос в ОП «Дальний», где били головой о стены, таскали за волосы и грозили изнасиловать бутылкой. После пятидневного задержания девушка месяц лечилась в больнице. По заявлению Садыковой было возбуждено уголовное дело.

На состоявшемся вчера судебном заседании в Приволжском райсуде Казани был решен вопрос о заключении под стражу четырех полицейских ОП «Дальний». В суде были оглашены подробности предъявленных бывшим полицейским обвинений. По версии следствия, все четверо 10 марта, вступив между собой в предварительный сговор, в период времени с 9:00 до 12:00 в служебном кабинете пытали задержанного Сергея Назарова, «требуя признательных показаний в краже». Согласно материалам дела, мужчину подвели к столу, трое обвиняемых нагнули и удерживали его за руки и ноги, а лейтенант Василов вставил ему в задний проход бутылку. После этого господина Назарова стали избивать руками и ногами. В результате экзекуции, говорится в обвинении, мужчина получил «травматический разрыв прямой кишки», рассказывает «Коммерсантъ».

Трое обвиняемых, за исключением лейтенанта Василова, отказались от общения с журналистами и закрывали свои лица. Алмаз Василов выступил в суде с обращением к народу: «Хочу, чтобы народ подумал в обратную сторону. Я постараюсь доказать свою невиновность. Жизнь человека — самое дорогое, особенно для его матери. У него (Сергея Назарова) мать ведь жива? Я хочу ей поклониться». Затем полицейский изложил свою версию проиcшедшего. По словам лейтенанта, не было никакого насилия. В какой-то момент задержанный отпросился в туалет, где находился около десяти минут. «Я не знаю, что там происходило. Моя ошибка в том, что я оставил Назарова без присмотра»,— сообщил обвиняемый. Он отметил, что задержанный «мог сам себе причинить вред», хотя экспертиза доказала невозможность этого. Лейтенант Василов заявил, что будет добиваться повторной экспертизы.

Другие арестованные обвиняемые свою вину также не признают.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: