Главная / Культура / 15 Марта 2012 г. 10:27

Съемки сериала «Удача» с Дастином Хоффманом прекратили из-за лошадей

Создателем было принято решение о прекращении съемок второго сезона сериала «Удача» (Luck), в котором играют такие известные актеры как Дастин Хоффман и Ник Нолти. Причиной стал очередной несчастный случай с лошадьми – уже третья лошадь погибла на съемочной площадке. Для США это серьезный прецедент, способный погубить репутацию не только фильма, но и всей кинокомпании.

Съемки сериала о скачках затеял американский кабельный телеканал HBO, рассказывает «Лента.ру» со ссылкой на агентство Reuters. Пилотный эпизод вышел на канале в конце декабря 2011 года. Официально сезон стартовал 29 января.

Продюсером проекта стали Дэвид Милч (создатель сериала «Дедвуд») и режиссер Майкл Манн. В сериале были заняты такие известные актеры, как Дастин Хоффман и Ник Нолти.

Проблемы начались еще в первом сезоне. На съемках погибли две лошади. Работу над сериалом все же продолжили, сезон сняли до конца. Однако когда инцидент с гибелью лошади повторился при съемках второго сезона, телеканал HBO отказался от продолжения съемок сериала. Представители канала пояснили, что такое решение было принято из-за того, что съемочная группа оказалась неспособна гарантировать безопасность лошадей, несмотря на строжайшие меры безопасности. Остановку съемок сериала поддержали как представители телеканала, так и продюсеры проекта.

В США члены общества защиты животных строго контролируют съемки фильмов с участием четвероногих и пернатых актеров. Это началось после того как в 2006 году во время создания фильма «Флика» про юную наездницу Кэти по трагической случайности погибли две лошади. Было произведено тщательное расследование и вынесен вердикт, что смерть животных наступила не из-за халатности киношников.

Однако «Гринпис» взялся следить за подобными проектами. Без фразы «ни одно живое существо во время съемок не пострадало» фильм не выйдет на экраны. Больше того: в Голливуде дрессировщикам запретили употреблять многие приемы, представляющие опасность для лошадей, например, знаменитую подсечку.

Некоторые Голливудские режиссеры особенно отличились в деле заботы о лошадях-актерах. Так, Стивен Спилберг при съемках фильма «Боекой конь» нанял для работы не только тренеров и ветеринаров, но и лошадиного диетолога и стилиста. Общество защиты животных, контролировавшее каждый эпизод на съемочной площадке, предложило вручить Спилбергу особый приз «за выдающуюся любовь и заботу».

К сожалению, отечественный кинематограф имеет в своей истории немало случаев вопиющего отношения к животным. Например, на съемках фильма Константина Юдина «Смелые люди» (1950 г.) было официально разрешено покалечить восемь скакунов. Однако благодаря цирковым артистам Кантемировым, которые участвовали в постановке трюков, ни одна лошадь в итоге не пострадала.

Не в пример жестче обошелся с животными Сергей Бондарчук. При съемках эпопеи «Война и мир» в сцене, где с обрыва падает конница, погибло почти двести (!) лошадей. Режиссер считал, что это справедливая жертва во имя искусства, тем более что все лошади были взяты на местном мясокомбинате и предназначались на убой.

Андрей Тарковский на съемках «Андрея Рублева» не только сжег заживо корову, но и заставил в одной сцене перерезать горло коню.

А вот Светлана Дружинина, автор трилогии о гардемаринах, очень любит лошадей, и на съемках ее картин ни одна из них не пострадала, рассказывает «ТВ Парк».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: