Главная / Москва / 15 Марта 2012 г. 08:02

Свидетель по делу об убийстве поэта Ахтаханова взял вину на себя

Руслан Ахтаханов. Фото с сайта поэта
Руслан Ахтаханов. Фото с сайта поэта
shadow
Житель Москвы, уроженец Чечни Майрбек Умаев, проходящий свидетелем по делу об убийстве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, сделал чистосердечное признание. Он сознался, что сам убил поэта из личной ненависти. Какие-либо подробности происшествия Умаев отказался сообщать следователям. СК не спешит заявлять о раскрытии преступления.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Савеловский райсуд Москвы арестовал 42-летнего неработающего уроженца Чечни Майрбека Умаева. Мужчина был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу об убийстве Руслана Ахтаханова. Следователи установили, что именно Умаеву принадлежал автомобиль Ford Focus, на котором скрылись убийцы.

Напомним, что поэта застрелили несколькими выстрелами из пистолета Макарова 15 ноября 2011 года на Беговой улице в Москве возле дома, где он жил. Преступники скрылись на «Форде», который потом загнали в промзону в Канатчиковом проезде (южная окраина Москвы) и подожгли.

Автомобиль сгорел не полностью. Оперативники смогли считать не только его регистрационные номера, но и VIN-номеру, а также номера заводских агрегатов. Номерные знаки оказались краденными. А вот VIN-номер вывел следователей на бывшего владельца машины. Им оказался житель столицы по фамилии Кирилюк. Вызванный на допрос мужчина сообщил, что за месяц до происшествия продал свой «Форд» по доверенности чеченцу Майрбеку Умаеву.

Найти нового владельца машины следователям удалось не сразу. Когда же он наконец был задержан и доставлен в полицию в качестве свидетеля, чеченец сразу попросил бумагу и написал следующее: «Чистосердечное признание. Сообщаю о совершенном мною убийстве из личной ненависти Ахтаханова Руслана». Умаев также уточнил, что застрелил поэта из пистолета Макарова, который приобрел в Чечне.

Следствие удивило два обстоятельства. Во-первых, Умаев обвинил Ахтаханова в финансовой нечистоплотности – тот, якобы, использовал в личных целях средства некоего фонда, которые были собраны с чеченских предпринимателей для восстановления республики. Однако известно, что поэт был лишь учредителем и представителем Фонд содействия программам демилитаризации и демократической реконструкции Чеченской Республики. Ни финансами, ни политикой организации он не занимался.

Во-вторых, Майрбек Умаев отказался отвечать на самые простые вопросы следователей: с какой позиции и сколько раз он стрелял в жертву, когда замыслил убийство и прочее. Задержанный сослался на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Свое решение он мотивировал тем, что должен сначала обдумать ответы и проконсультироваться с другим адвокатом, которого наймут ему родственники. «Излишняя откровенность в таком деле может навредить мне в дальнейшем»,— пояснил он следователю. Это совершенно нехарактерное поведение для того, кто сам, без давления, сознался в совершении преступления, утверждают в Следственном комитете.

Пока следствие не торопиться выступить с официальным заявлением о раскрытии громкого убийства. «Изложенные обвиняемым сведения нуждаются в тщательной проверке, которая будет проведена оперативными и следственными методами»,— сообщили в ведомстве.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: