Главная / Политика / 14 Марта 2012 г. 19:18

Медведев: в стране кадровый «голод», нужно менять стереотипы о госслужбе

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в России в данный момент остро стоит тема кадрового «голода». И это несмотря на то, что уровень подготовки специалистов в стране очень высокий. «Кадров нигде не хватает, особенно на государственной службе, куда, к сожалению, далеко не всегда приходят работать молодые и перспективные люди», - сказал президент в Сколково на расширенном заседании рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство».

Медведев подчеркнул, что в вопросах кадров «мы пользуемся остатками советской системы и какими-то собственными представлениями. Ни нормальных социальных лифтов, ни нормальной системы отбора у нас до сих пор действительно не создано».

В качестве практических мер по улучшению качества чиновничьего аппарата он рассмотрел, например, вариант с проведением экзаменов для госслужащих.

«Я, пожалуй, соглашусь с тем, что для государственных служащих, особенно для больших начальников, лучше такие экзамены проводить онлайн, потому что иначе вероятность давления на экзаменатора становится весьма и весьма высокой… А онлайн – тут дурь, что называется, сразу будет видна, если, конечно, мы уверены, что за компьютером сидит министр, а не его помощник», - сказал президент.

Вторым важным моментом президент назвал проведение конкурсов: «Абсолютно согласен, что мы должны существенно поменять систему и механизмы проведения этих конкурсов, составы конкурсных комиссий. Но мы должны действительно понять, на кого их распространять».

В качестве возможного рычага для влияния на чиновников Медведев предложил использовать социальные сети: «…деятельность государственных служащих – здесь коллеги предлагали, чтобы эта деятельность оценивалась и через социальные сети. Я – за. Потому что социальные сети – в конце концов, что же нам их использовать только для того, чтобы на митинги собираться? Лайки не для этого могут использоваться. Давайте попробуем».

Президент считает необходимостью пересмотреть уровень чиновничьих зарплат. «Я посмотрел, у нас на федеральном уровне средняя зарплата, например, в Аппарате Правительства или в Администрации Президента, немаленькая, порядка 100 тысяч рублей, подчеркиваю, средняя зарплата. Но в то же время на муниципальном уровне она в некоторых случаях запредельно, закритично маленькая. В некоторых ведомствах она очень маленькая, притом что ответственность, которая лежит на этих людях, на людях, которые принимают решение, очень и очень серьезная. Они распоряжаются большими имущественными комплексами, они принимают решение в отношении больших сумм».

Еще одним стереотипом, который нужно поменять в чиновничьей системе, президент назвал сокращение сроков службы на одном месте. По мнению Медведева, государственные чиновники не должны работать более шести лет в своей должности, после чего они должны продвигаться по служебной лестнице, либо просто менять должность, а то «все приросли к своим стульям». Начальники, например, могут уходить в «наставничество».

Шесть лет – это оптимальный срок, потому что именно за этот период можно «погрузиться в материал, приобрести управленческие навыки, выстроить свою команду и добиться результатов», цитирует слова президента «Лента.ру».

По словам Медведева, нежелание уходить со своих позиций для России является «мистической» проблемой. Оно вызвано потерей адекватных представлений о том, как должна работать госслужба, и отсутствием понятия о ротации.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: