Главная / Общество / 14 Марта 2012 г. 17:44

Срок открытого набора в космонавты могут продлить – пока подано 113 заявлений

Истекает заявленный Роскосмосом срок принятия документов на конкурс по отбору космонавтов. Заявления можно было подать с 27 января по 15 марта 2012 года. Сейчас рассматривается возможность продления срока. По данным на 14 марта желание стать космонавтами выразили 113 граждан РФ.

«В конкурсную комиссию, рассматривающую документы тех, кто хочет посвятить свою жизнь изучению космоса, поступило 113 заявлений. 95 пакетов документов членами комиссии рассмотрено.

Среди подавших заявления: 31 сотрудник космической отрасли, 8 женщин (из них 4 работают в космической отрасли), 10 военнослужащих (4 - из космической отрасли) и 58 претендентов из других организаций. 18 пакетов документов от претендентов подготовлены к рассмотрению в ближайшее время», - говорится на сайте Федерального космического агентства.

Отбор претендентов проводится в три этапа: заочный (подача и рассмотрение документов) и два очных (проверка на профпригодность и медобследование). В настоящий момент к прохождению первого очного этапа допущены восемь претендентов. Четверо из них уже приступили к испытаниям по профотбору и физической подготовке в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

Предыдущие данные сообщил 14 февраля на пресс-конференции начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов. На тот момент были рассмотрены кандидатуры 43 претендентов. Из них ко второму этапу допущены лишь четверо, все мужчины.

Краснов также поведал, что в настоящее время российских отряд космонавтов насчитывает 39 человек, включая одну женщину - Елену Серову, которая, как предполагается, полетит на МКС в 2014 году.

Роскосмос обещает, что кандидатуры претендентов, соответствующих критериям и требованиям отбора, успешно прошедших все испытания и показавших наилучшие результаты, «после завершения конкурса будут представлены на рассмотрение Межведомственной комиссии по отбору космонавтов (МВК). При положительном решении МВК претенденты будут рекомендованы к назначению на должности кандидатов в космонавты для прохождения общекосмической подготовки в ЦПК».

Изначально планировалось, что открытый конкурс по набору в отряд космонавтов должен был закончиться 15 марта. Между тем во вторник представитель пресс-службы Роскосмоса сообщил РИА Новости, что окончательное решение о продлении конкурса по отбору кандидатов в космонавты не принято, это может быть сделано в ближайшие дни.

Пока на сайте космического агентства значится, что «прием документов для участия в конкурсе продолжается».

Ранее «НИ» перечисляли основные требования, предъявляемые к претендентам на должность космонавта. Это могут быть только граждане Российской Федерации не старше 33 лет, без судимостей, без вредных привычек, с хорошей памятью, готовностью к самосовершенствованию и мотивацией к выбору новой профессии.

Претенденты должны иметь высшее образование, подтвержденное документом государственного образца. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности России.

Перечисляется целый ряд профессионально значимых физических качеств, способностей, знаний и умений.

Те, кто пройдет все три уровня отбора, получат возможность еще шесть лет готовиться к полету. И только после этого космонавт, может быть, сможет отправиться в космос.

И все же тем, кто мечтает «бороздить просторы Вселенной», стоит попробовать прорваться в космонавты, ведь проводится первый в истории страны открытый конкурс по отбору кандидатов. Только сейчас эту уникальную возможность получили практически все желающие. До 2012 года пойти в космонавты могли лишь единицы, изначально выбравшие военную карьеру.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: