Главная / Общество / 14 Марта 2012 г. 13:34

Пока суд одобрял арест «Pussy Riot», возле него кипели страсти

Пикет у Мосгорсуда, кадр
Пикет у Мосгорсуда, кадр "Вестей"
shadow
У Мосгорсуда сегодня разгорелись страсти – служители Фемиды решали вопрос правомочности содержания под стражей двух активисток панк-группы «Pussy Riot», которые устроили скандальную акцию в храме Христа-Спасителя. Поддержать девушек собрались их единомышленники. К зданию суда подтянулись и те, кто резко осуждает выходку в храме. В основном это были верующие. Полиции пришлось разнимать оппонентов. Тем временем суд решил оставить Надежду Толоконникову и Марию Алехину под арестом, хотя у обеих девушек есть маленькие дети.

Активисткам «Pussy Riot» грозит до 7 лет заключения – такое наказание предусматривает статья «Хулиганство», по которой обвиняются девушки. Обе отрицают и свою вину, и даже участие в группе, о чем заявили в суде. Обвиняемые не согласны с арестом, и в связи с этим ранее объявили голодовку. Мосгорсуд, однако, решил иначе и оставил их под стражей до 24 апреля.

Объясняя решение судебной коллегии, руководитель пресс-службы суда Анна Усачева рассказала корреспонденту РИА Новости, что «женщины обвиняются в преступлении, наказание за которое превышает два года. Кроме того, суд учел, что они обвиняются в совершении преступления в составе группы лиц, участники которой до сих пор не установлены».

Дополнительным аргументом против Алехиной стала информация, что она «после совершения инкриминируемого ей преступления сменила место жительства, то есть фактически скрылась от следствия».

Защита Надежды Толоконниковой в связи с решением суда заявила, что судья, санкционировавшая ее арест, была обижена на обвиняемую из-за тараканов, сообщает РАПСИ. Ранее в ходе оглашения приговора по делу организаторов выставки «Запретное искусство» Толоконникова вместе с другими участниками арт-группы «Война» собрали тараканов, принесли их в Таганский суд и выпустили. Дело «Запретного искусства» рассматривала та же судья, которая выдала санкцию на арест обвиняемых в хулиганстве в храме. «Мы считаем, что это достаточное основание для личной обиды и является достаточным основанием для отвода судьи», - заявил адвокат Николай Полозов.

Панк-молебен, совершенный 21 февраля группой девушек в масках на амвоне храма Христа Спасителя, а также последовавшее за выходкой суровое наказание горячо обсуждаются общественностью, политиками и собственно Церковью. Последняя резко осуждает акцию и требует наказать виновных. С ней солидарны верующие, чувствующие себя оскорбленными. Многие все же призывают к милосердию по отношению к молодым обвиняемым.

Перед входом в суд 14 марта собрались порядка 20 сторонников арестованных. У многих из них плакаты с надписями «Освободите женщин» и призывами отпустить активисток группы. Пришли выразить свое мнение и те, кому просто жалко девчонок.

Верующие также посчитали необходимым выйти к зданию суда. Противники группы Pussy Riot принесли плакаты с надписью: «Богохульники должны отвечать по закону УК РФ – 213, часть вторая («Хулиганство, совершенное группой лиц»)».

На территории суда были усилены меры безопасности. Здесь дежурили более десяти сотрудников полиции. Их вмешательство потребовалось, когда словесные перепалки между теми, кто за наказание и против него, перешли в стычки с применением кулаков.

Сообщается, что троих пикетчиков из числа сторонников группы уже задержала полиция. Об их задержании журналистам сообщил активист артгруппы «Война», муж Толоконниковой Петр Верзилов. Полиция опровергает эти сообщения. «У здания Мосгосуда не был задержан ни один сторонник арестованных девушек», - приводят «Вести» слова одного из полицейских.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: