Главная / Происшествия / 13 Марта 2012 г. 16:50

Глава МВД Татарстана: «Нам нет прощения»

Фото
Фото "Вестей"
shadow
13 марта на заседании общественного совета при МВД по республике Татарстан глава МВД Татарстана Асгат Сафаров признал вину своих подчиненных и пообещал оборудовать видеокамерами все следственные кабинеты. Ранее участковый отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин сознался в своем участии в пытках над задержанным Сергеем Назаровым, который в результате умер от разрыва прямой кишки. Полицейскому предъявлены обвинения, решается вопрос о его аресте.

Асгат Сафаров признал, что в отношении Сергея Назарова его сотрудники превысили полномочия и закон. «Нам нет прощения», - приводит газета «Вечерняя Казань» слова министра внутренних дел.

На сегодняшнем заседании совета с участием Сафарова было принято решение оборудовать видеокамерами все комнаты для допросов. Работа начнется с завтрашнего дня.

«Сегодня я даю команду оснастить все следственные кабинеты видеокамерами, и я буду требовать, чтобы с подозреваемыми и задержанными работали исключительно в этих кабинетах», - цитирует Сафарова РИА Новости. Министр также добавил, что все комнаты для содержания административно задержанных уже оборудованы видеокамерами.

Также стало известно, что погибший от рук защитников порядка Назаров был задержан безосновательно. Об этом сообщило следственное управление Следственного комитета по Татарстану. По версии следователей, не имея достаточных оснований, участковый доставил мужчину в отдел полиции для проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о краже.

«Здесь участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). В дальнейшем, как полагает следствие именно он вывел мужчину из камеры для административно-задержанных и передал его оперативникам», - говорится в сообщении СК.

Все пять подозреваемых по делу Назарова сотрудников ОП «Дальнее» задержаны, их уже уволили из полиции. Среди них заместитель начальника уголовного розыска отдела Алмаз Василов и оперуполномоченные этого отдела Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. Всех их подозревают в превышении должностных полномочий и нанесении тяжких телесных повреждений Сергею Назарову, повлекших смерть потерпевшего.

Следственные органы предъявили сегодня обвинение 25-летнему участковому уполномоченному отдела полиции Ильшату Гарифуллину в превышении служебных полномочий и в служебном подлоге.

«Обвинение предъявлено по ст. 286 и 292 УК РФ. И.Гарифуллин признал свою вину», - приводит INTERFAX.RU слова помощника руководителя СУ СКР по Татарстану Андрея Шептицкого.

В Приволжском райсуде в ближайшее время будет рассматриваться ходатайство следствия об аресте обвиняемого.

Во вторник, 13 марта, республиканское МВД сообщило, что от действий сотрудников ОП «Дальний» могли пострадать и другие задержанные. Некоторые уже заявили о применении к ним физического насилия. Как писали «НИ», 20-летняя жительница Казани, задержанная после допроса 3 января, намерена добиваться наказания полицейских, которые избивали и мучили ее, а затем арестовали на 5 суток по сфабрикованному обвинению.

Алия Садыкова заявила, что на допросе ее били головой о стены, таскали за волосы и угрожали «изнасиловать в задницу бутылкой». Девушка назвала мучивших ее оперативников: Рамиль и Марат. Она также сказала, что их начальник Айнур Рахматуллин видел происходящее и сам давал указания подчиненным бить задержанную.

Семья Садыковых и родственники погибшего после изнасилования в ОП «Дальний» Сергея Назарова решили объединить усилия, чтобы бороться за наказание полицейских.

Следственный комитет Татарстана начал проверку по заявлению Алии Садыковой о пытках в ОП, сообщил руководитель пресс-службы ведомства Эдуард Абдуллин.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: