Главная / В мире / 13 Марта 2012 г. 13:58

Гватемальский десантник получил 6060 лет тюрьмы за жестокие убийства

Бывший член элитного гватемальского подразделения, который был экстрадирован из из Лос-Анджелеса в июле прошлого года, приговорен к 6060 годам тюремного заключения за участие в резне крестьян в 1982 году.

Он получил 30-летний срок за каждого из убитых крестьян (201 человек) и еще 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

Летом 2011 года гватемальский суд приговорил к 6000 годам заключения Карлоса Кариса, Мануэля Попа, Рейеса Колин Гуалипа и Даниэля Мартинеса Эрнандеса – бывших бойцов отряда «Кайбилес», элитного гватемальского спецназа. Педро Пиментеле Риос стал пятым экс-солдатом спецподразделения, приговоренным к столь длительному сроку за резню, названную «Дос-Эррес» в честь деревушки в северной Гватемале, где она произошла. Известно, что солдаты ослепляли, душили или забивали молотками местных жителей, пытаясь найти украденное армейское оружие. Среди убитых было более 50 детей. Сам Пиментеле отрицает вину, заявляя, что он покинул Дос Эррес к тому моменту, когда произошли трагические события.

Это возмездие носит скорее символическое значение, т.к., согласно гватемальских законов, самый большой срок, который осужденный может провести в тюрьме, составляет 50 лет.

Пиментел Риос ранее был инструктором в училище, где обучались элитные подразделения под названием «каибилес».

Рапси отмечает, что жертвами гражданской войны в Гватемале (1960-1996) стали примерно четверть миллиона человек.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: