Главная / Происшествия / 13 Марта 2012 г. 12:10

Следователи считают, что похищенная в Брянске девочка жива

Коляску нашли в подъезде соседнего дома. Ребенка в ней не было. Фото
Коляску нашли в подъезде соседнего дома. Ребенка в ней не было. Фото "Вестей"
shadow
Брянские следователи, ведущие дело о поиске пропавшей 11 марта девятимесячной девочки, полагают, что она жива. За информацию о ребенке обещано солидное вознаграждение. Поиски не прекращаются ни на минуту, в них принимает участие весь город.

«У следствия есть основания надеяться, что девочка жива. Поэтому обращаемся к лицам, у которых находится ребенок. Наказание за похищение несовершеннолетнего предусмотрено уголовным законом в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Есть только один способ его избежать - добровольно вернуть похищенного ребенка», - сказал журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Освобождение от уголовной ответственности гарантируется похитителю, вернувшему похищенного человека, примечанием к статье 126 УК РФ.

Работа по розыску ребенка уже двое суток не прекращается ни на минуту, сообщает пресс-служба УМВД Брянска. Количество задействованных в розыске сотрудников постоянно растет.

Полицейские уже проверили более тысячи квартир, опросили около трех тысяч человек, которые могли что-либо знать об обстоятельствах происшествия или быть к нему причастны. Были тщательно осмотрены подвалы, чердаки, заброшенные здания и другие места, где могли скрываться похитители с ребенком. На дорогах проверялись выезжающие из области подозрительные автомобили.

Просмотрены десятки видеозаписей: с камер видеонаблюдения соседних с местом ЧП объектов, с видеорегистраторов частных автомобилей, которые люди добровольно принесли в полицию.

Любые возможные сведения остаются востребованными. Полиция обращается к водителям, которые 11 марта с 16.00 до 18.00 проезжали в районе улицы Пушкина, и просит их предоставить записи с видеорегистраторов, или же попытаться вспомнить, не видели ли они в тот вечер людей с коляской или маленьким ребенком.

Стражи порядка отмечают, что активность местных жителей в деле поиска ребенка не ослабевает. Уже поступило более 400 телефонных звонков от граждан, сообщавших сведения, которые, возможно, способны помочь розыскной работе.
shadow

Пропавшего младенца ищут сотрудники всех силовых структур: областные управления ФСБ, погранслужбы, таможни, УМВД по Калужской, Курской, Орловской и Смоленской областям, частные охранные предприятия; а также медики, таксисты, работники СМИ и просто неравнодушные жители Брянска.

Следствие рассматривает все возможные версии произошедшего, в том числе допрашивает родственников пропавшей малышки. Вчера была предпринята попытка проверить показания матери на детекторе лжи, однако ее стрессовое состояние настолько велико, что экспертиза закончилась экстренной помощью пострадавшей психологов и медиков. Сейчас следователи работают с отцом пропавшей девочки. Уже связались и с остальными родственниками ребенка. Выйти на след похитителя сыщикам пока не удалось.

За достоверную информацию о местонахождении пропавшего ребенка УМВД назначило денежное вознаграждение в сумме 1 миллион рублей.

Дело о пропавшем младенце взяла на контроль прокуратура Брянской области. «Дело находится на особом контроле прокуратуры. К сожалению, пока поиски не дали никаких результатов», - приводит РИА Новости слова представителя прокуратуры.

Вчера детский омбудсмен Павел Астахов высказал предположение, что одной из версий похищения является конфликт матери с отцом ребенка, причиной которого стал новый сожитель женщины.

Следствие в Брянске не подтвердило, но и не опровергло эту версию.

Напомним, что в 17:30 мск на улице Пушкина Володарского района Брянска мать оставила возле зоомагазина 9-месячную дочку, а когда через несколько минут вышла на улицу, коляски с ребенком там уже не было. Позже коляску нашли брошенной в подъезде одного из соседних домов, девочка не найдена до сих пор. По факту пропажи ребенка возбуждено уголовное дело.

За последние полгода в Брянске и области произошло несколько резонансных трагедий с детьми. Пропажа младенца стала шестой из них.

7 октября 2011 года иномарка, летящая на высокой скорости по Московскому проспеку города, насмерть сбила трехлетнюю девочку и нанесла тяжелые травмы ее матери. Из-за того, что видеозапись ДТП, зафиксированного видеорегистратором автобуса, была выложена в Интернет, о трагедии узнала вся страна. Виновнице ДТП, 20-летней Ирине Добржанской, были предъявлены обвинения по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Судебные слушания еще не закончены.

8 января 2012 года мать с полуторагодовалым ребенком провалилась в яму, внезапно образовавшуюся в асфальте в центре Брянска. Малыша унесло сточными водами. Тело мальчика через 27 часов было обнаружено более чем в пяти километрах от места ЧП. Областной следственный комитет по факту трагедии возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). После ЧП своих должностей лишился ряд высокопоставленных чиновников региона.

11 января две брянские первоклассницы не вернулись домой из школы в Брянске. Около суток девочек искала вся городская полиция. Это ЧП закончилось благополучно - на следующий день девочки нашлись живыми и невредимыми. Как выяснилось, всю ночь первоклассницы провели у своей подруги, прячась от родителей.

19 января две девятилетние девочки, переходя ручей, впадающий в местное озеро, провалились под лед в селе Страшевичи Жирятинского района Брянской области. Отец ушедших под лед девочек успел спасти одну из них, вторая погибла.

1 марта 11-летняя девочка пропала в Почепском районе Брянской области. В ходе расследования двое детей сказали, что видели, как она провалилась в полынью. В результате поисков, длившихся несколько дней, водолазы МЧС подняли тело девочки со дна реки Судость.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: