Главная / Экономика / 13 Марта 2012 г. 11:53

Конфликт в «Русале» вылился в громкую отставку Вексельберга

Виктор Вексельберг покинул пост председателя совета директоров UC Rusal (Объединенной компании «Русский алюминий»), который он занимал с момента создания компании в 2007 г. и вышел из его состава по собственному желанию, обусловив решение разногласиями с менеджментом компании. Об этом пишет BFM со ссылкой на источник в компании «Ренова».

Сам Вексельберг заявил, что он принял решение об отставке из-за разногласий с менеджментом компании во главе с ее основным акционером Олегом Дерипаской.

«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время «Русал» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых «Русал» превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», — сообщил глава «Реновы».

Предприниматель заявил о несогласии с рядом решений менеджмента по вопросам стратегического развития компании, модернизации производства, социальной и кадровой политики. По его словам, они принимались в том числе без согласования с советом директором и в нарушение соглашений акционеров.

В свою очередь в «Русале» заявили, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий и вновь планировался к обсуждению на заседании, которое состоится в пятницу, 16 марта. Об этом пишет РБК.

Нужда в таком решении возникла из-за желания повысить результативность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что Вексельберг «уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании», отмечается в заявлении.

В этой связи решение Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя совета директоров «является лишь следствием вышеуказанных фактов и предвосхитило ожидаемое решение совета директоров», отметили в ОК «Русал».



Виктор Вексельберг – российский бизнесмен, управленец, Президент фонда «Сколково», председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова». Обладая личным состоянием $13 млрд, в 2011 году занял 10 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes). Проживает в г. Москве.

Объединенная компания «Российский алюминий» (ОК РУСАЛ, United Company RUSAL, UC Rusal) – российская алюминиевая компания, второй в мире производитель алюминия и глинозема (по итогам 2009 года). Суммарная мощность всех заводов компании по выплавке алюминия – 4,4 млн тонн, по выпуску глинозема – 12,3. «Российский алюминий» входит в десятку крупнейших компаний России по объему выручки и является четвертой по этому показателю частной компанией (после трех нефтяных – ЛУКойла, ТНК-ВР и Сургутнефтегаза).

Зарегистрирована компания на британском острове Джерси. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

Обыкновенные акции компании торгуются на Гонконгской фондовой бирже. РДР на эти акции торгуются на ФБ ММВБ и РТС с 24 декабря 2010 года. Акции и РДР способны конвертироваться друг в друга.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: