Главная / В мире / 13 Марта 2012 г. 10:14

Сенаторы США просят Пентагон разорвать контракт с Рособоронэкспортом

В США сенаторы написали письмо министру обороны Леону Панетте с требованием разорвать контракт с Рособоронэкспортом. Речь идет о соглашениях на закупку российских вертолетов для Афганистана, сообщает BBC. Под обращением поставили подписи 17 парламентариев, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партии.

Авторы обращения выразили свое недовольство тем фактом, что денежные средства от заключенных контрактов поступают «организации, по сути, причастной к злодеяниям в Сирии», подразумевая под этим действующие контракты Рособоронэкспорта на поставки оружия правительству Башара Асада.

Как передает ИТАР-ТАСС, сенаторы предлагают шефу Пентагона «применить все имеющиеся рычаги воздействия, чтобы оказать давление на Россию и российские организации с целью добиться от них прекращения поддержки режима Асада». Панетте следует в том числе использовать «прекращение всех деловых отношений министерства обороны США с Рособоронэкспортом», утверждают составители послания. По их мнению, принятие такого решения «входит в круг полномочий министра обороны США». «Продолжение нынешних крепких отношений с Рособоронэкспортом будет подрывать политику США в отношении Сирии и американские усилия, направленные на поддержку сирийского народа», — считают авторы письма, инициатором составления которого стали Джон Корнин, Ричард Дербин, Келли Айотт и Кирстен Джиллибранд.

При этом стоит отметить, что, по словам начальника штаба сухопутных войск США, Америка не может отказаться от контракта на поставку вертолетов, так как, во-первых, они дешевле западных аналогов, а, во-вторых, афганские пилоты уже имеют опыт пилотирования таких машин и их подготовка займет значительно меньше времени.

В мае прошлого года Рособоронэкспорт подписал договор с Пентагоном на поставку вертолетов Ми-17В5. Общая сумма соглашения составляет 900 миллионов долларов.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: