Главная / Потребитель / 13 Марта 2012 г. 08:12

Yahoo подала иск против Facebook на $100 млн из-за нарушения 10 патентов

Интернет-компания Yahoo! подала судебный иск против соцсети Facebook, обвинив ее в нарушении патентов. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Иск был подан в суд города Сан-Хосе (США, Калифорния) в понедельник, 12 марта. «Мы разочарованы, что Yahoo! – наш партнер на протяжении многих лет, и компания, которая только выиграла от своего сотрудничества с нами, решила заняться судебными тяжбами», – заявил официальный представитель Facebook.

«Проблема (нарушения патентов) оставалась в течение долгого времени нерешенной. Поэтому и понадобился суд», – заявили в свою очередь Yahoo!. В иске фигурируют 10 патентов, касающихся технологий демонстраций интернет-рекламы, текстовых сообщений, защиты личных данных, настроек персонализации и комментирования в социальных сетях, уточняет Газета.ру со ссылкой на Reuters.

О возможном иске Yahoo! против Facebook 27 февраля 2012 года писала газета New York Times . В публикации издания отмечалось, что в иске могут фигурировать от 10 до 20 патентов. По информации газеты, Yahoo! собиралась подать в суд в случае, если Facebook ответит отказом на предложения купить право на использование запатентованных технологий.

Некоторые эксперты полагают, что обвинения в незаконном использовании патентов были выдвинуты специально, так как неизвестные игроки хотят бросить тень на репутацию Facebook накануне его выхода на биржу, отмечает РБК.

Судебный иск против Facebook появился на фоне близящегося выхода компании на биржу. Заявку на первичное размещение акций соцсеть подала в начале февраля 2012 года. Планируется, IPO, которое, согласно неофициальной информации, может состояться текущей весной, поможет Facebook привлечь до $5 млрд. Вместе с тем, известно, что за 2011г. в США Facebook зарегистрировал за собой только 56 патентов, что достаточно мало для компании такого уровня и размаха. Отметим, что выручка Facebook за прошлый год достигла $3,7 млрд, увеличившись на 88% по сравнению с 2010 г. Количество активных пользователей Facebook, которые хотя бы раз в месяц заходят в свой аккаунт, составляет 845 млн человек.

В свою очередь РИА Новости стало известно, что компания Yahoo с прошлого года переживает корпоративный кризис и нуждается в эффективной стратегии для спасения своего бизнеса. Новый гендиректор Yahoo Скотт Томпсон, который в сентябре прошлого года пришел на смену уволенной Кэрол Бартц, планирует сейчас крупномасштабную реструктуризацию компании, частью которой должно стать массовое сокращение штата.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: