Главная / В мире / 13 Марта 2012 г. 08:02

В Брюсселе сожжена главная шиитская мечеть, в дыму задохнулся ее имам

В столице Бельгии в понедельник, 12 марта, был совершен поджог мечети. Молельный дом сгорел полностью. Пытаясь спасти здание от огня, погиб имам храма. Пострадал еще один человек. Был задержан один из поджигателей. Им оказался приверженец радикальной школы одного из исламских течений. Многие жители Брюсселя опасаются, что инцидент спровоцирует вспышку уличных беспорядков.

Сгоревшая мечеть располагалась в районе Андерлехт на западе столицы Бельгии. В этом месте компактно проживают выходцы из Северной и Центральной Африки, пишет ИТАР-ТАСС.

По одним данным, неизвестный кинул в окно мечети бутылку с зажигательной смесью. По другим, преступник вошел в мечеть с топором и канистрой бензина. Он разбил окна, разлил и поджег бензин.

Злоумышленника задержали свидетели происшествия еще до приезда полиции. Министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке сообщила, что «подозреваемый - выходец из крайне радикальной среды. Это дает следствию один из возможных мотивов его действий».

Вице-президент Организации бельгийских мусульман Изабель Прель уточнила, ссылаясь на свидетельства очевидцев, что поджигателей было, по меньшей мере, трое, и один из них выкрикивал антишиитские лозунги, «упомянув, в частности, ситуацию в Сирии, чтобы оправдать поджог».

Прель подчеркнула, что сгоревшая мечеть «Рида» – один из главных шиитских храмов Бельгии. «В 2007 году мечеть пришлось поместить под охрану полиции из-за угроз со стороны салафистских организаций», - сообщила она.

В результате пожара погиб 46-летний имам мечети. Он пытался остановить распространение огня и насмерть отравился продуктами горения. К моменту приезда спасателей имам был еще жив, но через 40 минут скончался, несмотря на все усилия специалистов. Еще один человек получил легкое отравление продуктами горения.

Здание мечети было практически полностью уничтожено огнем. Полиция опасается начала в городе стихийных беспорядков из-за происшествия. Этого же боятся и жители Брюсселя. За последние часы тема сожженной шиитской мечети быстро стала одной из самых обсуждаемых в бельгийских социальных сетях.

Изабель Прель призвала шиитское сообщество в стране «соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокацию».

Бургомистр Андерлехта Винсент Ван Гойдсенховен заявил в своем микроблоге «Твиттер», что потрясен «инцидентом против мечети в своей коммуне, который ничто не может оправдать».

В настоящее время полиция допрашивает задержанного на месте преступления подозреваемого.

Салафия считается одним из наиболее жестких течений ислама, радикальной ветвью суннизма. Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: