Главная / Москва / 12 Марта 2012 г. 17:01

В Москве будет посчитано, где и сколько народу может собираться

Фото
Фото "НИ"
shadow
В ответ на ранее предъявленный мэрии список убытков столичных служб, которые они понесли в связи с митингами и шествиями, заместитель градоначальника Александр Горбенко заявил, что ничего критичного для бюджета города он не видит, а выходом считает составление перечня мест, где массовые мероприятия никому не будут мешать.

«Я считаю, что в таком городе, как Москва, нужен перечень, где будет указано, в каком месте и какое количество людей может собираться», - приводит РИА Новости слова Горбенко, сказанные на пресс-конференции 12 марта.

Вариант с Новым Арбатом, где в минувшую субботу состоялся митинг оппозиции, чиновник считает неудачным. «Я считаю это место неудачным. Там плохо выстраивается звук, большое количество предпринимателей», - пояснил он.

Горбенко заверил журналистов, что власти не собираются вытеснять оппозицию из центра, ссылаясь на неудобства аварийных служб, а также путем лоббирования изменения закона о проведении митингов. Ранее такое предположение высказывал депутат Госдумы и активный участник митингов оппозиции Геннадий Гудков. Он считает, что мэрия может использовать изложенные в представленном сегодня докладе вице-мэра Петра Бирюкова столичному градоначальнику Сергею Собянину факты в качестве повода для отказа в согласовании оппозиционных акций.

Комментируя доклад Бирюкова об убытках, Горбенко сказал, что «сложности коммунальных служб... не выходят за рамки разумного и не носят критического характера».

По поводу возможного изменения закона о митингах, о котором писал INTERFAX.RU, чиновник пояснил, что если закон и решат менять, то это пройдет «в спокойном режиме». По словам Горбенко, сначала «хотя бы надо научиться соблюдать этот закон, а потом думать над поправками». «В первую очередь это волеизъявление горожан, а не желание чиновников выжить из центра людей протестных настроений. Это глупость. Мы за последние полгода повода так думать не давали никому», - добавил он.

Напомним, что многотысячные мероприятия стали проводиться в Москве регулярно, начиная с момента выборов в Госдуму в декабре 2011 года. 5 декабря состоялся первый митинг «За честные выборы» на Чистых прудах. 10 декабря прошел многотысячный митинг оппозиции на Болотной площади. 24 декабря похожее мероприятие состоялось на проспекте Академика Сахарова. 4 февраля сторонники честных выборов провели шествие от станции метро «Октябрьская» до Болотной площади с последующим митингом на ней.

Сторонники партии власти и Владимира Путина не остались не у дел и тоже начали организовывать «ответные» мероприятия. 4 февраля они собрались на Поклонной горе. По официальным данным, в митинге участвовали 138 тысяч человек. 23 февраля в поддержку Путина провели шествие по Фрунзенской набережной и митинг в «Лужниках», который собрал около 130 тысяч участников.

После президентских выборов, 4 марта, сторонники кандидата от «Единой России» в количестве примерно 100 тысяч отмечали его победу на Манежной площади, перед ними выступил сам Путин.

На следующий день, 5 марта, на Манежной площади собралось не менее 15 тысяч сторонников Путина, а на Пушкинскую площадь вышли граждане, выступавшие против фальсификаций на прошедших выборах – их полиция насчитала 14 тысяч.

По данным МВД, последний митинг оппозиции – на Новом Арбате – собрал к 14:00 (через час после начала) не более 10 тыс. человек. Сама оппозиция насчитала 30 тыс. участников.

Помимо этих крупных мероприятий в Москве в эти месяцы проходило еще много более малочисленных политических акций, организаторами которых выступили разные партии и общественные движения.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: