Главная / Общество / 12 Марта 2012 г. 16:52

Перевалочный пункт НАТО в Ульяновске не будет военной базой США

Министерство обороны РФ считает, что планируемый к созданию перевалочный пункт НАТО в Ульяновске не будет военной базой Североатлантического Альянса. Об этом сегодня заявил глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов, со ссылкой на письмо из Минобороны.

Ранее в СМИ прошла информация о возможном создании в России пункта НАТО по транзиту грузов Альянса в Афганистан и обратно. После этого депутаты Думы направили запрос в Минобороны по поводу создания пункта НАТО в Ульяновске и недавно получили ответ из оборонного ведомства.

Как передает РИА Новости, в ответе Минобороны говорится: «Афганские силовые структуры не способны самостоятельно сдерживать экстремистский напор, полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую территорию нелетальных (невоенных) грузов. Грузы, перевозимые через территорию РФ, будут досматриваться таможенными органами. Перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США».

По словам Комоедова, сейчас содействие в обеспечении транзита через территорию РФ для нужд контингентов международных миротворческих сил осуществляется в рамках межправительственных соглашений с Германией, Францией, Италией, США, Испанией и Швецией о воздушном транзите военного персонала и имущества.

Кроме того, транзит проходит в рамках договоренностей на саммите Совета России-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года о железнодорожном транзите в Афганистан через российскую территорию грузов невоенного (нелетального) характера для нужд международных миротворческих сил безопасности.

«Отказ от выполнения данных международных обязательств, взятых Россией на основе резолюции Совбеза ООН 1386 в 2001 году, подорвали бы репутацию России как надежного партнера в сфере безопасности», - сказал Комоедов.

Сообщается, что в случае создания транзитного пункта в Ульяновске, грузы НАТО будут доставляться в Ульяновск на самолетах, а затем отправляться по железной дороге в порты Риги и Таллина для погрузки на суда и отправки в страну назначения.

Как передает РИА Новости, сегодня пресс-секретарь губернатора Ульяновской области Дмитрий Шиков подтвердил информацию о том, что власти региона проводили переговоры с представителями НАТО о создании перевалочного пункта.

Шиков сослался на выступление губернатора области Сергея Морозова, который ранее выразил убеждение, что сотрудничество с НАТО создаст в Ульяновске тысячи рабочих мест и увеличит наполняемость областного бюджета.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: