Главная / Москва / 12 Марта 2012 г. 11:28

Считая убытки от митингов, власти всю вину перекладывают на оппозицию

Митинг в поддержку Путина в Лужниках, фото
Митинг в поддержку Путина в Лужниках, фото "НИ"
shadow
Москва подсчитала убытки, нанесенные столичному бюджету многочисленными митингами, которые прошли на территории столицы за последние месяцы. При этом в докладе вице-мэра Петра Бирюкова столичному градоначальнику Сергею Собянину фигурировали преимущественно мероприятия оппозиции. Неудобства от акций в поддержку Владимира Путина упоминались лишь вскользь. И это несмотря на то, что, по данным МВД, акции оппозиции собирали несравнимо меньшее количество участников, чем прокремлевские. Не исключено, что данные доклада станут еще одним препятствием для успешного согласования в мэрии будущих мероприятий.

Содержание доклада излагает сегодня газета «Комменсантъ». По данным издания, в докладе, в частности, упоминаются митинги оппозиции на Пушкинской площади 5 марта и на Новом Арбате 10 марта.

Расходы бюджета связаны с увеличением работавших в дни митингов сотрудников городских служб, в том числе аварийных бригад. Наибольший ущерб понесло МЧС, незапланированные расходы которого составили около 1,8 миллиона рублей. В докладе приводится пример, как 5 марта на Пушкинской митингующие мешали проезду пожарной машины.

«Мосгаз» пожаловался, что в связи с невозможностью проезда по ряду улиц сроки прибытия аварийных бригад увеличились с 20 минут до 1,5 часа, а расходы ГУП составили около 250 тысяч рублей.

«Мосводоканал» сообщил об увеличении времени прибытия бригад на место в среднем на 38 минут, в результате чего был нанесен ущерб в размере 632 тысяч рублей.

ОАО «МОЭК» (Московская объединенная энергетическая компания) насчитала около 346 тысяч рублей убытка.

В докладе большая часть проблем связывается с акциями оппозиции. Мероприятия в поддержку Владимира Путина в документе упоминаются гораздо реже. Так, сказано, что 23 февраля из-за митинга на Фрунзенской набережной бригады Московской теплосетевой компании в течение 50 минут не могли подъехать к месту проведения работ.

«Ъ» попросил вице-мэра Москвы Александра Горбенко прокомментировать отчет об убытках. Заместитель столичного градоначальника заявил, что полученную информацию учтут при согласовании новых акций.

Депутат Госдумы и активный участник митингов оппозиции Геннадий Гудков считает, что мэрия может использовать изложенные в докладе факты в качестве повода для отказа в согласовании оппозиционных акций, пишет РИА Новости.

Напомним, что, по данным МВД, последний митинг оппозиции – на Новом Арбате – собрал к 14:00 (через час после начала) не более 10 тыс. человек. Сама оппозиция насчитала 30 тыс. участников. Заявления одного из организаторов мероприятия, Сергея Удальцова, о численности собравшихся в пресс-службе ГУ МВД по Москве опровергли, прокоментировав, что «вероятно, по непонятным причинам у него четверится в глазах» (об этом писали «Ведомости»).

Митинг оппозиции на Пушкинской площади 5 марта собрал, по данным полиции, 14 тысяч человек. Организаторы мероприятия говорили о примерно 20 тысячах участников.

Между тем в тот же день на Манежной площади собралось не менее 15 тысяч сторонников Путина, а накануне, в день выборов, на Манежку вышли до 100 тысяч человек (данные «Первого канала»), перед которыми выступил сам Путин.

23 февраля в Лужниках на митинг в поддержку Путина собралось около 130 тысяч человек, которым также потребовалась усиленная охрана как на стадионе, так и в метро, изменение графика работы общественного транспорта и спецавтобусы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: