Главная / Общество / 11 Марта 2012 г. 13:51

Годовщина землетрясения и цунами в Японии

Фото EPA
shadow
11.03.2011 В воскресенье 11 марта Япония и весь мир вспоминают жертв страшного землетрясения и цунами, которые обрушились на Японию ровно год назад – 11 марта 2011 года.



Сегодня император Японии Акихито и императрица Мичико приняли участие в траурной церемонии возле мемориала жертвам стихии в Токио. Вечером в Токио траурные церемонии продолжатся с участием членов правительства страны.



В воскресенье по всей Японии пройдут траурные мероприятия, посвященные жертвам стихии. В них примут участие практически все жители Японии, поскольку трагедия тем или иным образом затронула почти каждого японца. С утра сотни людей приходят к восточному побережью страны, откуда пришло 40-метровое цунами, и кидают цветы в океан.



Мощный подземный толчок магнитудой 9,0 баллов сотряс восток Японии в 14:46 по местному времени 11 марта 2011 года. Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане в 72 км от восточного побережья острова Хонсю на глубине 32 км.



Землетрясение вызвало серьезные разрушения в префектурах Мияги, Фукусима и Иватэ. Были разрушены сотни домов, во многих зданиях начался пожар. Сильный подземный толчок ощущался в Токио и других крупнейших мегаполисах страны.



Но наибольшие разрушения вызвало последовавшее за землетрясением цунами. В отдельных прибрежных регионах Хонсю высота цунами достигала 40 метров. Тысячи тонн воды обрушились на берег, сметая буквально все на своем пути. Цунами разрушило десятки тысяч жилых домов и других сооружений. Десятки городов исчезли с лица Земли. Были повреждены многие важнейшие транспортные артерии, затоплены и завалены мусором сельскохозяйственные угодья. Экономический ущерб в результате стихии оценивается минимум в 200 млрд. долларов США.



Жертвами стихии, по данным на декабрь 2011 года, стали 15854 человека. Еще 3155 до сих пор числятся пропавшими без вести. Свыше 9600 человек получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, в результате землетрясения и цунами сотни тысяч людей лишились крова. Многие пострадавшие до сих пор не имеют крыши над головой и живут в социальных учреждениях.



Землетрясение и цунами вызвали еще одну катастрофу – техногенную. Из-за стихии серьезно пострадала АЭС «Фукусима-1». Из-за ЧП были повреждены несколько реакторов АЭС «Фукусима-1». В атмосферу и океанскую воду попало большое количество радиоактивных материалов. Станция была закрыта и законсервирована. В радиусе 20 км от АЭС организована и до сих пор действует «зона отчуждения», проход на которую воспрещен посторонним людям. Из «зоны отчуждения» были эвакуированы десятки тысяч японцев.



Добавим, что японские ученые не исключают повторения мощного землетрясения в Японии в ближайшие годы. По данным группы ученых из Токийского университета, 7-балльное землетрясение на территории, где расположен Токио, может произойти уже в ближайшие 4 года.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: