Главная / Политика / 11 Марта 2012 г. 18:48

Макаревич о Путине: Надо обязательно иметь врагов – внешних и внутренних

В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Макаревич поднял сегодня вопрос раскола страны на поддерживающее Владимира Путина большинство и «врагов народа». Музыкант уверен, что политика выбранного 4 марта президента способствует натравливанию населения на оппозиционеров, так как обывателей активно и успешно убеждают, что общественные движения, несогласные с кандидатурой Путина в качестве президента, финансируются из-за рубежа с целью ослабить Россию.

«Меня сейчас больше всего беспокоит откровенное желание окончательно расколоть население страны, ибо по Путину получается, что все оппозиционеры – враги народа, а многие еще проплачены американским совдепом, - пишет Макаревич. - Это вранье (также как и вранье что враг у ворот – американцы, разумеется!) упало на удивительно благодатную почву… И уже огромная часть населения России уверена, что так оно и есть».

Он обращает внимание, что по той же схеме, как оппозиционеры, может быть оболгана любая идея, любое движение, ибо «воистину – ложь должна быть огромна, иначе ей не поверят. Это слова Геббельса».

«Завтра мне скажут, что «Машина времени» пела свои песни по секретному заданию ЦРУ с целью развала СССР. А послезавтра зазвучит лозунг «Врагов народа – к стенке!» - пишет Макаревич.

Музыкант называет и цель этой лжи, объясняя, что образ внешних и внутренних врагов очень удобен - в случае неудач будет на кого свалить вину.

Макаревич признает, что победа Путина на выборах была неизбежна, так как большинство в России на самом деле за него, и приписанные 10 % «сослужили ему [Путину] медвежью услугу – он бы победил и так, а разговоров о нарушениях было бы меньше».

Но музыканта тревожит нагнетание ненависти к тем, кто не согласен с этим выбором. Единственный способ не расколоть страну Макаревич видит в примирительном заявлении Путина, которое могло бы выглядеть примерно так: «Граждане! Мы с вами живем в одной стране и все хотим одного – чтобы и страна и мы жили лучше. Разница между нами только в том, что большая часть населения считает, что в этом стране и вам могу помочь я, а меньшая думает, что другой кандидат на моем месте был бы продуктивнее. Возможно. Но выбрали меня. Может быть, ради общей цели объединим усилия?»

Певец сомневается, что услышит от российского лидера подобные слова.

Напомним, что в предвыборной гонке Макаревич активно поддерживал другого кандидата в президенты – Михаила Прохорова. Вместе с Аллой Пугачевой он записал песню в поддержку самовыдвиженца, которая получила название «Самый высокий». «Михаил действительно самый высокий из всех кандидатов. И рейтинг у него тоже высокий», - говорил по этому поводу музыкант.

Макаревич также вошел в Общественный совет при штабе Прохорова. Ранее он никогда не участвовал в предвыборных кампаниях, но сейчас оценил ситуацию как критическую и не счел себя вправе оставаться в стороне. Выбор в пользу своего кандидата он объяснял тем, что Прохоров «предлагает, абсолютно соответствует моим представлениям о том, как мы должны жить в нашей стране», а остальным кандидатам «никакие перемены по-настоящему не нужны».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: