Главная / В мире / 11 Марта 2012 г. 16:31

В Ираке забили камнями 14 подростков за длинные челки и странную одежду

За последние три недели в Багдаде сторонниками шиитского фундаментализма были забиты до смерти камнями по меньшей мере 14 подростков, которые причисляли себя к субкультуре эмо, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на зарубежные СМИ.

По информации иракских медицинских источников, убийства подростков были совершены шиитскими радикалами из-за того, что молодые люди, причислявшие себя к субкультуре эмо, носили, по их мнению, слишком длинные челки, и одевались в странную одежду.

При этом в некоторых района Багдада появились листовки со списками тех, кто станет следующей жертвой, если не изменит прическу и стиль одежды. В каждой из таких листовок около 20 имен, отмечает Лента.ру.

«Мы всерьез предупреждаем всех этих бесстыдных грешников: если в течение ближайших четырех дней вы не прекратите заниматься этими непристойностями, Аллах покарает вас рукой Муджахеддина», - гласит текст одной из таких листовок.

Волну убийств подростков связывают с февральским заявлением МВД Ирака, которое объявило субкультуру эмо сатанизмом и приказало представителям полиции на местах искоренить ее проявления.

При этом после появления в СМИ первых сообщений об убийствах подростков в министерство заявили, что не регистрировали никаких преступлений на почве ненависти к представителям субкультуры. А все репортажи СМИ были названы сфабрикованными.

«Все зарегистрированные убийства произошли из-за мести, на бытовой почве или имели обычные криминальные мотивы», - подчеркнули в МВД Ирака.

Духовные лидеры шиитов осудили убийства подростков, но выразили и огорчение в связи с распространением субкультуры эмо среди иракской молодежи, призвав бороться с этим новым для Ирака феноменом путем мирного диалога.

Однако более радикальные шиитские духовные лидеры настроены не так миролюбиво. Так имам Муктада ас-Садр назвал эмо «чумой иракского общества», однако призвал искать законные методы борьбы с молодыми «психами и дураками».

«Они - чума мусульманского общества. От них следует избавиться любыми законными средствами», - написал имам на своем интернет-сайте.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: