Главная / Происшествия / 11 Марта 2012 г. 12:16

Машинист, насмерть сбивший пять человек, был признан невиновным

Следствие установило, что машинист тепловоза, насмерть сбившего в Нижегородской области в сентябре 2011 года пять людей, не мог предотвратить несчастный случай. В связи с этим уголовное дело в отношении него было закрыто.

Напомним, что 29 сентября поздно вечером на станции Линда Борского района тепловоз сбил шесть пассажиров, высадившихся из электрички, которая прибыла из Нижнего Новгорода. Пять человек, в том числе двое несовершеннолетних, скончались на месте. Еще один пострадавший был госпитализирован.

Следственный комитет провел судебно-техническую экспертизу и следственный эксперимент. Было установлено, что тепловоз находился в исправном состоянии. По выводам следствия, машинист в сложившихся обстоятельствах не имел технической возможности предотвратить наезд на людей из-за большой массы локомотива и, соответственно, протяженного тормозного пути, пишет РИА Новости. Поданный тепловозом предупредительный сигнал был заглушен шумом отправляющегося электропоезда и звуковой сигнализацией оповещения об отправлении и прибытии поездов.

Таким образом, трагическое происшествие стало следствием стечения обстоятельств. В связи с этим следователи приняли решение закрыть дело, возбужденное по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Начальнику Горьковской железной дороги было вынесено представление об устранении факторов, способствовавших несчастному случаю. Родственникам погибших предоставили право обращения в суд с иском к ОАО «РЖД» о компенсации вреда.

Ранее очевидцы события сообщали, что наехавший на людей локомотив промчался мимо станции на скорости около 100 километров в час, даже не остановившись, и предупредительных сигналов (световых или звуковых) о своем приближении тепловоз не подавал.

Представители Горьковской железной дороги, филиала РЖД, тогда же заявили, что машинист тепловоза выполнил все нормы безопасности, необходимые при приближении к станции. Станция Линда оборудована системой оповещения о приближении поезда, и эта система сработала.

В результате трагедии погибли две 17-летние девушки, два 25-летних молодых человека (все четверо – жители Нижнего Новгорода) и 49-летняя женщина – жительница поселка Линда. Пострадал мужчина 1963 года рождения.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: